沈陽發現7萬年前古人類建築遺跡古人類建築遺跡舊石器時代

沈陽發現7萬年前古人類建築遺跡|古人類建築遺跡|舊石器時代

中新社沈陽4月29日電 (劉佳旎 付瑤)沈陽市文物考古研究所在沈陽農業大學後山發現5個連續分佈的舊石器文化層,並且出土瞭620餘件古人類加工和使用過的打制石器,從而將沈陽地區有人類活動的歷史從新樂文化的7200年,提前至距今11萬年。

據沈陽市政府新聞辦29日舉行的沈陽農大後山舊石器時代遺址考古成果新聞發佈會消息,該遺址發現的5個連續分佈的舊石器文化層,通過科學手段確定其年代距今1.5至11萬年;揭示出1組古人類建造和使用的建築遺跡,推測其可能與古人類在野外搭建的窩棚式建築有關,並測定距今7至7.3萬年;出土瞭620餘件古人類加工和使用過的打制石器,包括手鎬、盤狀石核、尖狀器、砍砸器、刮削器、雕刻器、石核、石片等。

考古專傢方啟說,這次發現的5個舊石器文化層,填補瞭沈陽史前時代的空白,表明11萬年前已經有古人類在沈陽地區生活。他們可能是一直居住於此的古人類,也可能是遷居於此地。

方啟表示,沈陽在地緣上處於日本、俄羅斯、朝鮮、韓國、蒙古國與中國東北部組成的東北亞幾何中心地帶。位於該地區范圍內的舊石器遺址的相關考古成果,可為研究東北亞地區遠古人類的遷徙、發展、交流、融合方面提供最直接的實物證據。(完)

(原標題:沈陽發現7萬年前古人類建築遺跡)