北京部分高校博物館承諾免費卻收費高校博物館

北京部分高校博物館承諾免費卻收費|高校博物館

5月18日是國際博物館日,北京高校博物館聯盟成立也已兩年。記者探訪聯盟內的部分博物館,發現存在周末及節假日不開放、承諾免費卻要買門票、要提前預約等問題。普通市民想要前往參觀,並不是那麼容易。

記者探訪 央美 參觀票價15元

2012年在京18所高校的19傢博物館(後北京林業大學標本館加入)宣佈成立北京高校博物館聯盟後,市教委就曾表示,這些博物館會逐步實現免費開放。但記者在探訪過程中發現,到目前仍有博物館存在收費現象。

中央美術學院美術館就是至今仍在收費的一傢,館內會不定期舉辦各種展覽,收費是15元,有學生證或者團體參觀能享受10元的優惠票價。工作人員表示,美術館一直是收費的,雖然聽說過高校博物館會逐步免費開放一說,但他們沒有接到過任何相關通知。

學生、老人可持相關證件免費參觀中央民族大學民族博物館,該館隻在每年5月18日國際博物館日、6月1日國際兒童節當天免費開放。

中傳 指路牌上找不到

中國傳媒大學博物館於兩年前對外開放。其展廳建築面積達3000平方米,有廣播館、電視館、電影館、傳輸館4個分館。館藏展品15000餘件,包括1959年國慶十周年時,天津無線電廠生產的熊貓牌收音機等珍貴藏品。

近日,記者來到中國傳媒大學,在校內各路口的指路牌上,並未找到有關博物館的標識。在向多名學生打聽後,才有人指出博物館所在地,位於圖書館地下一層。博物館門口的牌子上寫著,開放時間為周一至周五,周末並不對外開放。

北京工業大學科技與藝術博物館開放於2011年,由民間美術博物館、奧運紀念館、微電機展覽館等6個分館組成。這些分館分散在北工大校園各處,也沒有在指路牌上標出。如果不提前問清,在校內不易找到。該博物館的老師稱,市民來電預約參觀時,他們會詳細介紹各分館地址。

首師大 一周隻開兩天

市民參觀博物館,多選擇在空閑時前往。但記者發現,部分高校博物館並不在周末、節假日開放。即便是工作日,開放時間也有限制。

中央民族大學民族博物館是以少數民族文物為主要收藏、展示和研究對象的民族學專業博物館。記者探訪發現,該博物館隻在周一至周四對外開放,周五至周日及節假日並不開館。

首都師范大學博物館每周隻在周一、周二開放,且每天上下午僅各開放兩小時,其他時間均閉門謝客。

而北工大的奧運紀念館經常被人占用,藝術博物館、微電機展覽館平時有學生上課,市民並不能隨時前往參觀。

北航 在線預約難住老人

據瞭解,來北航博物館參觀前必須登錄北航博物館網站,進行註冊及預約領票。探訪時,記者在博物館門前見到瞭從東北來京探親的劉大爺,身為航模愛好者的他,特意來北航博物館參觀。

”我從知春裡坐瞭半小時的公交車過來,都到博物館門口瞭,裡面人說必須在網上預約才能換票。”劉大爺說,自己不會上網,無奈隻能”望館興嘆”。”也不知道這輩子還有沒有機會再來”,轉身離開前,老人遺憾地說。

好在北航的一名學生伸出援助之手,用自己的學生證幫劉大爺換瞭一張門票,老人才得以進館參觀。

官方回應 聯盟無權管理成員博物館

今天上午,記者就部分高校博物館存在收費、要提前預約及周末、節假日不開放等情況,采訪瞭北京高校博物館聯盟理事會秘書長、中國地質大學博物館館長周洪瑞。

”我們隻是一個民間組織,沒有行政權,更沒有強制力。”周洪瑞坦言,聯盟從成立時,就沒有打算讓所有的高校博物館都免費開放,或者統一管理開放時間。

他告訴記者,自己所在的中國地質大學博物館,自聯盟成立以來就是免費開放,目前在周六也開門迎客。

記者註意到,雖然北京高校博物館聯盟已建立官方網站,但還是有幾所高校博物館的網站鏈接打不開。周洪瑞對此表示,會進一步做好網站的維護工作,也會建議各聯盟成員及時修復網站鏈接。

開放時間不得少於8個月

北京市文物局工作人員接受媒體采訪時曾表示,北京大學賽克勒考古與藝術博物館、中央民族大學民族博物館等高校博物館,已經完成瞭登記註冊手續。根據2000年通過的《北京市博物館條例》,博物館經文物行政管理部門核準登記後向社會開放。

上述條例規定,博物館全年展覽開放應不少於8個月。如在沒有正當理由的情況下,開放時間不足8個月,由文物行政管理部門給予警告、責令限期改正。逾期不改正的,處以500元以上2000元以下罰款。情節嚴重的,將註銷登記。高校博物館一周如果僅開放兩天,全年很難達到8個月的規定開放時間。

文/記者王田王妍實習生任一陸童思九

部分高校博物館參觀時間及註意事項

名稱 參觀時間 票價 註意事項

北京大學賽克勒考古與藝術博物館 周一至周日 免費 團體需預約、帶身份證