昆明半程馬拉松1名選手死亡5名選手昏迷圖馬拉松半程馬拉松

昆明半程馬拉松:1名選手死亡5名選手昏迷(圖)|馬拉松|半程馬拉松

視頻加載中,請稍候…

自動播放

play
一大學生跑馬拉松死亡

向前
向後

昨天上午10點半左右,20歲的小馮倒在半程馬拉松賽16公裡處,經搶救無效不幸身亡。跑友得知噩耗後,通過微信表示哀悼。

昨日上午8點50分,小劉和小王在呈貢新區行政中心會堂廣場外,準備著他們的10公裡長跑,而他們的朋友小馮將參加半程馬拉松項目。隨著槍聲響起,小劉和小王並排同行,而小馮則在他們10多米遠的前方。

小馮,這名來自昆明冶金專科學院的大一學生,其俊朗的笑容和6塊腹肌卻隻能留在照片中。小馮的妹妹回憶說,他在江川一中上學時,每個星期都會從20多公裡外的學校跑回傢中,而平日小馮也會沿著孤山到江川的老路跑步。“他有個夢想,想當專業運動員。想靠跑步賺錢,給我買好多東西。”

22日,父親接到小馮的電話,他告訴父親要參加馬拉松和專業人員一起跑。“人傢都是職業的,跑不過別人不怕,參與就行。”這成瞭小馮與父親最後的對話。

昨日早上6點,小馮對小劉說,這次比賽大傢都可以好好學習,但專業選手畢竟太厲害,他隻想跟個國內專業選手跑,也看看自己的實力。“跑瞭一會兒,我們就沒見到他瞭。”

上午10點24分在半程項目的16公裡處,項目組委會的工作人員看到一個身影搖搖晃晃,隨後跌倒在路上。工作人員立即將其送上附近的120車並送往昆明市延安醫院呈貢新區醫院,但12點前後,暈倒的20歲小馮經搶救無效身亡。

昨日晚9點,在跑馬山殯儀館內,小馮的傢屬質疑為何在事發後3小時,他們傢屬才知道孩子的噩耗。對此,賽會組委會說,小馮屬於個人報名,在報名時隻留下瞭自己的個人電話,而他的電話也擺在小件寄存處,為此他們查閱瞭上萬件小件寄存,最後才從小馮的電話中得知其傢庭信息。

組委會表示,目前小馮的死因暫時無法確定。

急救 5人惡心嘔吐昏迷1人搶救無效死亡

昨日上午,2014昆明高原國際半程馬拉松賽按計劃舉行。有10名參賽人員在賽中先後出現不適癥狀,其中,1人經全力搶救無效死亡;其餘9名人員正在醫院接受治療。

據悉,參賽的一萬餘名運動員中,有10名參賽人員在賽中先後出現不適癥狀,由組委會及時派出救護車將其送入昆明市延安醫院呈貢新區醫院搶救。這10人中,有5人均出現瞭惡心、嘔吐及昏迷癥狀,其中,1人經全力搶救無效死亡;其餘9名人員正在醫院接受治療。本次賽事組委會共安排瞭10輛救護車,36名專業醫療救護人員,100名醫療救護志願者,對賽會進行醫療保障。

41歲的許先生情況最為嚴重,目前他已經陷入意識昏迷,仍在醫院接受搶救。據解放軍昆明總醫院急診科醫生介紹,許先生因為中暑,造成大腦缺氧、大小便失禁、昏迷等嚴重反應,昨日下午5點被緊急轉送到該醫院進行救治。

現象飲水站距離較長而且水少 為喝水硬著頭皮跑完全程

昨天昆明氣溫高且幹燥,而長跑時體力和水分消耗都較大,盡管賽會有紅牛飲料和康師傅飲水贊助,但由於各飲水點距離較長,特別是今年半程馬拉松參賽人數比去年爆增3倍,飲水點顯得有些少且“供水不足”,令不少選手“幹跑”瞭很長距離。一些選手為瞭喝水隻好硬著頭皮跑完全程,但即便到瞭終點,補水也很困難。

本次半程21公裡馬拉松比賽沿途分別在4公裡、5公裡、7.5公裡、10公裡、12.5公裡、15公裡、17.5公裡和20公裡處設置瞭8個飲水站,但由於飲水點儲水量少,使得賽途飲水站不久就供水枯竭。

提醒

平時大傢都很少跑一二十公裡,而且在炎熱的條件下跑如此長距離的比賽,就更加困難。因此運動要量力而行,如果實在堅持不下去瞭,應該果斷放棄,以免自己的生命受到威脅。

朱琦 薑旻 李超 蒲亞昆(春城晚報)