武漢水污染上遊工業企業未違規排放污染源水污染生活污水

武漢水污染:上遊工業企業未違規排放污染源|水污染|生活污水

周芳 徐燕燕

湖北省武漢市的局部水污染源頭仍在排查。4月24日上午,《第一財經日報》記者從包括武漢市委宣傳部、武漢市政府應急辦、武漢水務集團等在內的聯合辦公小組瞭解到,目前武漢水務、環保部門提高瞭漢江沿岸水廠進、出水監測頻率,每半小時監測一次,出廠水質不達標嚴禁進入供水管網。

參與應急辦公的官方人士對本報記者稱,目前可以排除污染源來自上遊工業企業違規排放,因為“氨氮物質主要來源於生活污水”。

據介紹,湖北省環保廳等部門目前仍在排查武漢上遊的污染源。與排查工業污水違規排放相比,生活污水排放的排查工作,其難度要大得多。

武漢市政府應急辦23日晚發佈消息稱,漢江武漢段水質出現氨氮超標導致當晚漢江武漢段兩大水廠均已緊急停產,30多萬居民、數百傢食品加工企業用水受影響,昨日兩大水廠恢復供水。

傢住武漢東西湖區泰躍金河小區的居民艾琳告訴記者,該地區是從23日上午開始停水的,當地居民被告知當天下午五點半即可來水,但一直到24日清晨才來水,且很快又再次停水。據武漢市政府應急辦通報,當天,漢江武漢段水質出現氨氮超標,受本次漢江氨氮超標影響最大的是武漢東西湖區,該區的白鶴嘴水廠和餘氏墩水廠出廠水質氨氮超標。

據檢測,漢江武漢段水質氨氮值為1.59毫克/L,超過1毫克/L的國傢標準。

上海市環境科學研究院規劃與標準研究所博士盧士強告訴《第一財經日報》記者,河流的氨氮值正常波動范圍在1毫克/升至1.5毫克/升左右,需要通過自來水的處理工藝使出水水質達標,漢江武漢段水質雖然氨氮超標,但不至於讓水廠停止運行。他認為,此次武漢采取停水這種應急方式可能有別的原因。

盧士強告訴本報記者,氨氮是一種常規檢測的污染指標,很多自來水廠甚至已經采取在線實時監測。氨氮主要的來源是生活污水、禽畜養殖產生的污水、農業化肥以及食品工業生產所產生的污水等。

東西湖區已啟動緊急預案,24日凌晨1時40分,白鶴嘴水廠已恢復供水,出廠水質正常。5時許,餘氏墩水廠恢復供水,出廠水質合格,但上午9時40分,因取水口水質不達標,該水廠再次停產,當日16時10分,再次恢復正常供水。東西湖地區供水管網獨立成網,與中心城區管網不相通。東西湖區其他兩個水廠亦正常安全供水。武昌地區自來水水源來自長江,水壓不受影響。

上述聯合辦公小組人士告訴本報,最新處理情況將第一時間通過武漢市應急辦的官方微博對外發佈,水質不達標絕不出水,確保當地居民的用水安全。

據武漢應急辦的官方微博,24日早上7時,受水源水質影響,漢陽國棉水廠停產。該廠供水范圍為漢南路、龜北路、攔江路一帶。不過武漢市水務集團采取從其他水廠調供的措施,因此供水區域內的居民用水將不受影響。該水廠當天上午10時30分恢復供水。

目前,城鎮生活污水主要是通過污水處理廠處理後達標排放,企業污水或排放入污水處理廠,或經過自身的污水處理系統處理後達標排放,而農業和禽畜養殖產生的污水一般沒有經過收集處理,最終隨降水等流入江河湖泊。

盧士強分析此次污染可能是因降雨等因素導致禽畜養殖的污水大量流入河道,也可能是污水處理廠因為故障或者處理能力超載而應急排放,或是周邊有食品企業偷排污水。目前污染具體原因正在調查,而按照上述官方人士的話稱,可以排除上遊工業企業違規排污。

(原標題:武漢“不明水污染”:排除企業偷排)