人民日報刊文:有領導幹部誤認為霸道就是魄力領導迫力幹部霸道

人民日報刊文:有領導幹部誤認為霸道就是魄力|領導迫力|幹部霸道

曾幾何時,在一些領導幹部的思想認識中有這樣一種誤區:霸道就是魄力。這些幹部表現強勢,凡事喜歡自己說瞭算,容不得一點批評和雜音。而一些上級部門和領導也認為這樣的幹部固然有缺點,但也是“有魄力”的幹部,是敢幹事、能幹事的幹部。

現在,是改革的攻堅期,矛盾的凸顯期,壓在幹部身上的擔子很重。在這種情況下,我們需要幹事創業有魄力的幹部。但魄力不是霸道。有魄力者,大事業敢做,大困難敢碰,大責任敢當。泰山崩於前而色不變,麋鹿興於左而目不瞬。逢山開路,遇水架橋,充分依靠集體智慧和群眾的力量,把群眾最盼望的事情幹成,把群眾最迫切的難題解決。因而魄力和霸道最大的區別在於:魄力是將個人智慧、個人膽識建立在科學決策、民主決策基礎之上,從而顯示出的一種自信和敢作敢當;而霸道則多是建立在個人感覺之上,表現出的是自負和蠻橫。

作風霸道的幹部,依靠個人強勢,有時確實能推動一些工作,幹成一些事情。但長此以往,霸氣日盛,危害也更大。這樣的幹部一旦利令智昏,劍走偏鋒,就會置黨的利益、人民的利益而不顧,就會把法律、紀律、規定拋到腦後,做出難以挽回的錯事,甚至人人痛恨的壞事。霸道的幹部,永遠走不出自以為是、決策失誤的怪圈,走不出脫離群眾、官僚主義的禁區。有一位領導同志就總結瞭幹部霸道、獨斷專行的“三部曲”:開始是失誤,再發展到錯誤,最後發展到犯罪。

一些幹部之所以霸道,除瞭性格上的原因,最重要的還是沒有真正認清手中權力的屬性。黨和人民賦予的權力往往成瞭個人霸道的底氣和資本。甚至認為,有瞭權力,就可目空一切,為所欲為。但值得警惕的是,從魄力到霸道或許隻有一步之遙。一些被認為有能力有魄力的幹部,如果不時常提醒自己,唯我獨尊,“魄力”有一天就會悄悄演變成“霸道”。幹成瞭事情,取得瞭成績,往往就會有“功成在我”的自負自得,在一片吹捧聲中飄飄然起來,聽不進不同的意見和聲音。久而久之,“霸氣”也就慢慢在身體中滋長起來。

因此,從一定意義上說,一些領導幹部的霸道也是“慣”出來的。上級組織和領導,周圍的同志,如果都好人主義,不敢堅持原則,不敢維護黨的紀律,久而久之,霸道的幹部就會更霸道。

魄力則是“養”出來的。養黨性,有篤定的宗旨意識和理想信念,有堅定的使命感與責任感,才有敢為人民的作為與擔當;養膽識,通過學習增長見識、開闊眼界與胸襟,藝高才能膽大,胸中有丘壑才能筆下有縱橫氣象。

毛澤東同志在1941年3月撰寫的《農村調查》序言中提出,“放下臭架子、甘當小學生”。焦裕祿把自己定位於“人民的兒子”。今天,各級領導幹部仍需有“甘當小學生”和“甘當人民的兒子”的謙遜和自警,不斷去除身上的霸道作風,不斷增強幹事創業的魄力。如是,我們的事業才會進步更快,各級幹部的治理能力也才會得到更好提升。