華農大報告稱有境外人員入校盜竊轉基因水稻轉基因水稻農業部

華農大報告稱有境外人員入校盜竊轉基因水稻|轉基因水稻|農業部

農業部回應“境外組織盜竊轉基因水稻”:

近日,華中農業大學報告稱,有境外非政府組織成員進入該校南繁試驗基地,盜竊轉基因水稻。

對此,農業部辦公廳發佈紅頭文件要求各單位嚴防轉基因材料遺失和惡意擴散,避免我國科研核心機密被竊取。

農業部:轉基因材料失竊應立即報案

據農業部紅頭文件顯示,今年4月11日,兩名某境外非政府組織成員潛入轉基因水稻田盜取材料,由於被發現現場追回3包試驗材料。

農業部要求,研發單位和研發人要按照批準的地點、規模和控制措施做好試驗工作。此外,加強基地管理,規范轉基因實驗程序、管理轉基因實驗材料。一旦發生轉基因育種材料失竊和遺失事件,應立即向當地公安機關報案,依法對當事人嚴肅處理。

據華中農業大學新聞發言人表示,4月11日晚9點40分,海南省陵水縣南繁基地科研人員值班巡查中發現一境外組織的工作人員進入基地,盜竊水稻試驗材料,遂現場制止並追回偷采的樣品3包。基地工作人員查詢並留存聯系方式後責令其離開,並向當地公安機關報案。

校方:材料涉及科技秘密

華農表示,這不是一般的偷盜,這些材料涉及到我國的知識產權,也涉及到科研單位的科技秘密。

校方稱,涉事組織作為一個境外非學術科研機構,為何在夜晚到中國的科研基地“暗訪”?由於粗暴摘取田間試驗材料,造成作物斷莖、斷葉、斷穗,生長發育受到嚴重影響,並將直接影響科研數據的準確性。

而針對涉事組織指責基地“有管理違規”嫌疑,校方則回應,該人員並非轉基因安全管理專傢。

文/記者李文姬

(原標題:嚴防轉基因材料惡意擴散)