廣東28萬領助學款貧困生現僅6000人找到工作廣東助貸生就業率

廣東2.8萬領助學款貧困生現僅6000人找到工作|廣東助貸生|就業率

廣東舉辦高校畢業生“助力成才”專場公益招聘會,省教育廳副廳長透露——

新快報訊 記者陳紅艷 通訊員唐易婷 孫莎報道 離2014屆大學生畢業的時間不到三個月,就業壓力日益逼近,而目前廣東全省助學貸款畢業生的就業率還不到24%,2萬多名利用助學貸款上學的孩子,目前工作依舊沒著落。昨日,廣東省教育廳、國傢開發銀行廣東省分行聯合舉辦廣東省高校畢業生“助力成才”專場公益招聘會,為助貸生找工作牽線搭橋。

2.8萬貧困生僅6000人找到工作

廣東省教育廳副廳長李學明介紹,今年廣東有2.8萬名助學貸款畢業生,目前已簽訂第三方協議書的隻有6000多人,就業率不到24%,就業形勢嚴峻。貧困生找不到工作,就還不起貸款,這對他們個人以及傢庭都是一種負擔。省教育廳為瞭加大幫扶力度,今年增加瞭兩場現場招聘會,同時網絡招聘會也一直在進行。

昨日在廣東工業大學舉辦的招聘會,聚集瞭全省200多傢用人單位,提供瞭金融、生物科技、IT網絡、教育培訓、服務等行業的6000餘個崗位,1萬多名助貸畢業生報名進場求職。據悉,今天廣東將在廣東石油化工學院舉行第二場招聘會,屆時將有100多傢企業提供1000多個就業崗位。而就業指導中心屬下的助學招聘網,則不限於原來設置的一個月期限,將會一直對高校畢業生開放。

來自廣東技術師范學院電氣工程專業的小胡表示,他已經參加瞭很多場招聘會,但都因為薪酬比預期低而放棄。來自茂名學院的許同學學的是電子信息工程,他說,招這個專業的崗位很少,廣州、深圳是這個專業發展前景比較好的地方,但那些企業都很難進。“因為一畢業(今年7月起)我們的助學貸款就要算利息瞭,所以找工作壓力肯定是有的。但還是要相信自己吧”。

去年廣東助貸違約率僅2%

據悉,助學貸款作為高校資助體系的重要支柱,自實施以來,為廣東55萬人次發放31億元助學貸款。

國傢開發銀行廣東省分行副行長王永祥介紹,從2006年國開行介入助學貸款體系到2013年,8年間國開行共發放瞭26.5億元助學貸款,累計幫助瞭43萬人次學生,基本做到應貸盡貸。據瞭解,去年廣東畢業生助學貸款的還貸情況良好,違約率僅為2%,違約原因多是因為病故、退學等特殊原因,真正還不上的、惡性違約的情況很少。

■招聘提醒

今日有第二場招聘會

今天,廣東將在廣東石油化工學院舉行第二場招聘會,有100多傢企業提供1000多個就業崗位。

未參加廣州“助力成才”公益招聘會的助貸畢業生,可以登錄大學生就業在線www.gradjob.com.cn,參加網絡招聘。