武漢2名畫室老板因泄露美術高考試題被批捕泄露高考試題

武漢2名畫室老板因泄露美術高考試題被批捕|泄露高考試題

新華網武漢5月15日電(記者李勁峰、鄭直) 第二天才舉行的美術考試,頭天晚上試題和示范畫卻已在網上傳播。武漢市今年美術高考中,兩傢畫室老板因在網上傳播考試試題,被檢察機關以涉嫌故意泄露國傢秘密罪批準逮捕。由於發現及時,並啟用備用題目,此次泄密事件才未造成更嚴重的後果。

據武漢市武昌區檢察院介紹,犯罪嫌疑人李某和黃某是兩傢畫室的老板,經營美術藝考生培訓生意。2月16日晚,李某通過其管理的QQ群獲取由另一犯罪嫌疑人上傳的湖北美術學院2014年2月17日普通本科招生專業考試彩色試題後,安排吩咐畫室老師向八十餘名考生講解並制作示范畫,後又通過微博和畫室的QQ空間在互聯網上傳播。李某也通過同樣的方式傳播18日考試的色彩試題。

發現泄密的湖北省美術學院招辦工作人員熊某證實,考試前一晚9時,他在教室擺放完第二天要考試的靜物後回到宿舍,用手機上網在新浪微博上搜索湖北美術學院時,發現瞭犯罪嫌疑人發佈的考試題目照片。發現泄題的湖北美院報案後,啟用備用試題。備用試題與泄密的題目物品一樣,擺放位置和角度不同,但第二天考試中,依然有少數考生按照原考題進行考試。

辦案檢察官審查案卷,並對兩名犯罪嫌疑人提審後認為,犯罪嫌疑人違反保守國傢秘密法,將國傢機密通過互聯網的形式予以發佈,其行為涉嫌故意泄露國傢秘密罪。上傳試題的犯罪嫌疑人薑某等三人也已被另案處理。由於該案案情復雜,涉及人數眾多,目前還在進一步偵查當中。