基層崗位條件艱苦或致地方公考報名銳減城鄉差距地方公考

基層崗位條件艱苦或致地方公考報名銳減|城鄉差距|地方公考

人社部發言人李忠披露,今年全國21個省份組織瞭2014年公務員招考,共計劃招錄10.18萬人,同比減少瞭1.54萬人,減幅13.2%;報名確認人數256.36萬人,同比減少瞭36.09萬人,減幅12.3%。(《京華時報》4月26日)

對地方公考報名銳減現象,人社部稱受福利、地位等影響導致報考數量下降。其實地方公考報名人數銳減,還另有隱情。盡管在中央政府一系列廉政風暴之下,公務員的各類灰色收入有所減少,但其旱澇保收的收入狀況,較高的社會地位,對不少大學畢業生仍有巨大的誘惑力。若以福利和地位為由來解釋地方公考人數銳減,並不讓人信服。

地方公考人數銳減還有哪些原因?今年地方公考主要為縣及以下鄉鎮機關選拔工作人員,尤其以鄉鎮普通公務員為多。據對某省今年計劃招考6506名公務員相關職位進行統計發現,有百分之七十以上職位直接面向縣及以下鄉鎮機關,而且鄉鎮普通科員占瞭絕大比例。雖然現在鄉鎮工作條件和生活環境有所改善,但中國城鄉二元社會結構導致的城鄉巨大反差,使農村鄉鎮機關的精神文化生活與縣裡、市裡、省裡的差距越拉越大,如果考上縣以下鄉鎮機關公務員,意味著要耐得住乏味而單調的工作和生活方式,尤其要有長期紮根基層生活的心理準備,這可能是很多大學生不願意的。因為一旦考入鄉鎮機關公務員,一是職位晉升難;二是工作調動難。另外,大部分城鎮居民傢庭隻有一個小孩,從小備受照顧,缺乏吃苦耐勞精神,而且父母親也不願意自己小孩考取鄉鎮機關公務員,擔心子女受苦,這也是造成鄉鎮公務員報考遇冷的原因。

由此看來,地方公考報考人數銳減,並不是公務員職業受到冷落,而是報考人對基層艱苦條件和艱苦崗位缺乏興趣,尤其不願意待在農村鄉鎮落後的生活環境裡。這種現象,也凸顯出加快改變中國城鄉二元社會結構、推進城鎮化建設、縮小城鄉差距的緊迫性。同時,也有必要盡快建立科學透明的公務員考核機制、實現“能者上、庸者下”的升遷和調動局面。

(原標題:地方公考報名銳減另有隱情)