山東多地學校取消春遊 稱為保證學生人身安全取消春遊學生人身安全

山東多地學校取消春遊 稱為保證學生人身安全|取消春遊|學生人身安全

央廣網濟南4月1日消息 據中國之聲《新聞縱橫》報道,來傾聽《特別聲音》。

聲音:我還從來沒有參加過學校組織的集體春遊活動,今年老師也明確講瞭,不會組織春遊。

山東一位初中生說,這學期學習朱自清的名篇《春》,“寫得太美瞭,要是能在春天的田野上學習這篇課文就好瞭。”不過他的願望可能不太容易實現。

為瞭保證學生人身安全,防止春遊時意外事件發生,山東不少地方都實行瞭學生集體春遊審批制,更有的地方明令禁止學校組織集體春遊,或者隻是在學校周邊轉轉,學生普遍感覺“不過癮”。還有一些學校為瞭完成國傢規定的實踐課程,采取“變通”手法,例如將初中三年的實踐課程集中到一周,在某個實踐基地統一度過,這相當於是換瞭個地方把孩子“圈養”起來。

>>縱橫點評

“圈養”教育,不僅剝奪瞭孩子們春遊踏青的樂趣,也不利於他們健康成長。以“安全問題”為借口,減少學生課外活動,是學校和地方政府的“懶政”表現。與其減少外出,不如盡力完善管理,緊繃的“安全之弦”,不能成為阻礙集體春遊的理由,學生課外活動不能“因噎廢食”。

(原標題:山東多地學校取消春遊 稱為保證學生人身安全)