毛澤東女兒女婿等參觀嘉興五四文化博物館圖毛澤東後代五四文化博物館

毛澤東女兒女婿等參觀嘉興五四文化博物館(圖)|毛澤東後代|五四文化博物館

嘉興五四文化博物館。 崔琰華 攝

毛澤東女兒李訥、毛澤東女婿王景清參觀嘉興五四文化博物館。 崔琰華 攝

中新網嘉興5月4日電 (見習記者 李夢清)毛澤東女兒李訥、毛澤東女婿王景清、周恩來侄女周秉德、李大釗孫女李小玲、陳獨秀孫女陳長璞……在5月4日五四青年節這一天,中國紅二代、紅三代代表聚首浙江嘉興,前往參觀嘉興五四文化博物館。

九十五年前的5月4日爆發的五四運動,是一次徹底的反對帝國主義和封建主義的愛國運動,青年學生發揮瞭先鋒作用,無產階級開始登上政治舞臺,標志著中國新民主主義革命的開端,促進瞭民族危機、風雲動蕩之際的中國人民的覺醒。

多年後的今天,嘉興五四文化博物館開館。當天,不少紅二代、紅三代代表聚集於中國共產黨誕生地——嘉興,並前往參觀該博物館。

據悉,1921年7月,中國共產黨第一次代表大會在上海召開,後轉移到嘉興南湖的一艘畫舫上舉行。在這艘畫舫上,“一大”審議通過黨的第一個綱領和第一個決議,選舉產生黨的領導機構——中央局,莊嚴宣告中國共產黨的誕生。

開館儀式上,周恩來侄女周秉德說,五四運動對二十世紀的中國政治、文化、文化乃至社會生活都產生瞭深遠影響,且這種科學民主的精神會永遠流傳。她認為,嘉興五四文化博物館的開館是一項惠民之舉,將會給更多年輕人正面的、生動的教育和啟發,使他們肩負起建設祖國的偉大使命。

據悉,該博物館建成面積約一萬平方米,其中展廳六千餘平方米,內設五四新文化史料陳列館、嘉興百年風雲人物展示館、千傢楹聯展示館、華夏查氏文史資料陳列館、南湖畫院及巡回書畫展覽館六大板塊。該館作為一個民眾教育、文化娛樂的活動基地,是一個學術研究、信息交流的平臺,將常年向公眾免費開放。

(原標題:毛澤東周恩來等後代聚首嘉興 參觀五四文化博物館)