北京階梯水價聽證會25名代表均贊成調價北京水價聽證會北京階梯水價聽證會

北京階梯水價聽證會25名代表均贊成調價|北京水價聽證會|北京階梯水價聽證會

人民網北京4月17日電 (記者 高星)今天下午,北京市居民用水價格調整聽證會召開。參加聽證會的25名聽證代表均同意實施居民用水價格調整,其中有6位同意方案一,有17位同意方案二,有兩位提出新的方案,1位建議細化分檔,另一位建議按人口計算。

本次聽證會參加人應到25人,實到24人,1人因故不能參會,向聽證會提交書面意見。25位聽證代表包括消費者、市人大代表、市政協委員、社會組織、專傢學者、經營企業、政府部門代表等。

4月2日,北京市發改委正式公佈瞭居民用水價格調整聽證方案,在現行每噸4元的基礎上,提出擬上調0.95元或1元兩個方案。兩套方案均設置瞭階梯水價,根據用水量的不同,兩套方案水價分別為4.95元、7元、9元以及5元、7元、9元;基準水量分別為145立方米及180立方米。方案以年度為計價周期。

考慮到北京作為水資源嚴重短缺的特大型城市以及當前實際水價與供排水的成本倒掛現象等多重因素,25位聽證代表均贊同調整居民用水價格。在持續近四個小時的聽證會上,各位聽證代表就兩套居民用水價格調整聽證方案提出瞭意見和建議。

贊成方案一:節水效果明顯 可減輕低保人群負擔

來自通州區消費者協會的聽證代表可巨生表示,第一個方案給的145噸水對他走訪的傢庭100%都夠用。第一個方案比第二個方案節省5分錢,這5分錢大傢可能覺得沒有多大差別,但是對於低保人群或者是低保邊緣人群來說,這5分錢長久以往對他們也是負擔,既然夠用瞭,就沒有必要再給他們增加負擔。

“方案一在基礎和階梯水價的比例跟社會階層的收入比例契合,接近於黃金分割線,其對節水的效果我個人認為是比較明顯的。漲價的部分對社會大部分的群體基本能接受”,聽證代表、市水科學技術研究院的李其軍也表示贊成方案一。

贊成方案二:覆蓋面廣 滿足更多傢庭生活用水量

消費者代表孟唯龍認為,在現有方案中,第一階梯用水價格每噸隻相差5分錢,但用水量卻相差35立方米,如果我們采用第二套方案,會使更多的傢庭滿足生活必需的用水量,並且會減少一部分用水多傢庭的生活開支,對用水少的傢庭來說也不會有太多影響。

聽證代表、市自來水集團的聶燕冬表示,第二方案中階梯量是180噸,覆蓋瞭90%的居民,既包括瞭低收入群體,也包括瞭幾代人居住的傢庭,所以第二方案是比較合理的。另外考慮北京作為國際化大都市、宜居城市的需要,基礎水量設置不應該過低,應該保障用水的舒適度。

關註三焦點

焦點一:以戶為單位還是以人為單位確定用水量?

消費者代表王維安表示,現在的方案是以戶為單位來計算,考慮到有困難戶,傢裡三世同堂、四世同堂的,應該逐步向以人來計算轉變,這樣更合理一些。客觀的說大傢算一筆帳,一個人和兩個人相比,用水量就相差一倍,如果在城區特別是海淀區等房價比較高的地段,孩子結婚買不起房,住在一起,一傢四口和兩口之傢就差一倍,這樣核算起來就不是很科學。

焦點二:水價上漲能否進一步保證水質?

聽證代表、中國人民大學環境學院的沈大軍表示,應盡快解決北京市自來水出廠水質達標和老百姓口感差之間的矛盾。老百姓可能關心的並不是106項或者206項,他更多判斷的標準是好喝還是不好喝,目前有許多用戶反映水不好喝,水價調整以後是否可以改善或解決這個矛盾,讓老百姓滿意,讓老百姓切實感受到水價調整帶來的好處,這也是這次水價調整的目標之一。

聽證代表、市節能環保中西的佟立志表示,通過近期發生的蘭州的供水事件,每隔六個月才進行一項全指標的監測,北京市是不是在水資源安全方面給市民一個更大的透明度?

焦點三:階梯設置能否增多?能否建立節水激勵機制?

來自順義區的消費者代表田怡認為,既然要實現階梯水價,階梯的差異化是不是應該大一點?引導居民節約用水,是不是應該讓他們知道用水量多的會得到懲罰、用水量少的相應應該得到獎勵。既然階梯水價是鼓勵節約用水,能不能在聽證方案中做一個補充的條款,相關部門測量出一個極限的用水量。比如這個用水量是60噸,達到這個標準的時候,第二年可以獎勵他0噸水,這種獎勵政策既可以照顧到低保邊緣人群的生活水平,也可以讓那些可省可不省的傢庭為瞭贏得這10噸水,把他們從邊緣往回拉。

聽證代表、中國人民大學環境學院的沈大軍表示,應盡快建立節水的激勵機制。這次水價調整盡管引入瞭階梯水價的機制,但是對於節約用水的激勵並不是十分完善,建議在調整的水資源費裡能否拿出部分資金建立一個節水的經濟獎勵機制和資金,直接對節約用水好的用戶,包括居民和工業用戶進行獎勵,使他們不僅獲得用水量降低減少付出成本,還能獲得經濟獎勵,從而更有效的引導北京市的節水工作。

聽證會聽證人、北京市發展改革委副主任劉印春表示,將真匯總梳理分析每位聽證參加人以及社會公眾提出的意見和建議,進一步修改完善居民水價調整政策,報市政府批準後實施。