海南學校五一期間原則上不組織集體出遊學生春遊五一

海南學校五一期間原則上不組織集體出遊|學生|春遊|五一

南海網海口4月28日消息(南海網記者 符玲) 28日,海南省教育廳要求,要加強“五一”節期間的學校安全工作,開展節前校園安全工作檢查。學校原則上節假日期間不組織學生集體外出活動,如確有必要組織的,必須上報教育行政主管部門批準,同時做好安全防范措施。

隨著海南逐漸入夏和“五一”假期的臨近,水上活動和假日出行將迎來高峰期,溺水、交通等安全事故極易發生。省教育廳表示,學校及教育行政部門要組織力量針對重點問題、重點部位和薄弱環節嚴密制定防范措施,全力抓好學校安全各項制度的落實,嚴防各類安全責任事故發生。

同時,在節前集中開展一次校園安全工作檢查,把校內外學生公寓、教職工宿舍、食堂、實驗室、教室、圖書館、禮堂等人群集中場所作為檢查的重點,特別要查找火災隱患,檢查消防設施和消防通道。要對學校食堂衛生安全責任制的落實情況進行檢查,確保師生員工飲食安全。

明確要求中小學生出遊必須有傢長陪同,大學生出遊要結伴同行;重點加強對節假日期間留校學生的管理,學校要對留校學生進行摸底登記,對在校學生活動進行周密安排。

各地各校要制定節假日期間的值班表,公佈值班電話,嚴格落實領導在崗帶班和24小時值班制度,及時掌握學校安全動態,對各種突發事故和異常情況必須及時妥善處理,並按規定及時、如實上報,不得遲報、漏報、瞞報、謊報。

(原標題:海南:學校“五一”期間原則上不組織集體出遊)