杭州8日曾召集專傢解讀九峰垃圾焚燒廠項目二惡英垃圾焚燒廠

杭州8日曾召集專傢解讀九峰垃圾焚燒廠項目|二惡英|垃圾焚燒廠

垃圾焚燒廠建在傢門口,你會願意嗎?

聽聽國內頂尖環境專傢是怎麼回答的

杭州昨召開垃圾處置專傢媒體溝通會,請專傢為垃圾焚燒廠把把脈

□本報記者 魏皓奮

“如果垃圾焚燒廠就建在你傢門口,你願意嗎?”

昨天,針對備受關註的杭州九峰垃圾焚燒發電廠項目,杭州市召開垃圾處置專傢媒體溝通會,現場,杭州媒體向幾位全國頂尖環境專傢拋出瞭一個“刁鉆”的問題。

專傢們的答案是:“如果垃圾焚燒廠的建設標準足夠先進,政府能夠嚴格監管,企業能夠自律經營,那就可以接受。”

國傢住建部環境衛生標準委員會主任、上海環境院院長張益:

垃圾焚燒廠如果達到歐盟2000的技術標準

最大落地的二惡英需累積數萬年才會致人中毒

有著30多年垃圾處置經驗的張益,是我國第一套垃圾焚燒教材的主編。

“就像每個傢庭都要有一個衛生間一樣,每個城市都需要一個垃圾處置點。垃圾處理有一個“一三七”的定律,就是“一天不收垃圾,那麼垃圾就會成堆;三天不收,會嚴重污染環境和影響出行;七天不收,也許就是隻見垃圾不見人瞭。”張益說。

所以,垃圾處置不僅是一個環境問題,也是一個社會問題。因此,垃圾處置需要尋求三者之間的平衡點:利益方、城市剛性需求和環保補償。

近年來,與垃圾有關的比較大規模的民意事件有13起,其中跟焚燒有關的有10起,跟填埋有關的有3起。這些事件都發生在我們國傢焚燒廠最多,經濟最發達,執行環保標準最高的地區,包括廣東3起、江蘇3起、北京3起和上海1起。

群體性事件產生的原因很多,實際上這是一種典型的“鄰避事件”,很多人都希望自己小區內必須有垃圾房,但都希望建在別人的傢門口。垃圾焚燒也一樣,不希望建在自己的後花園。

是什麼引起瞭公眾對焚燒的高度關註?張益分析瞭人們反對的幾大原因:

一是現有的垃圾處理設施,包括部分焚燒廠設施標準偏低,造成污染排放超標,給公眾帶來瞭先入為主的不良印象,認為凡是垃圾處理設施肯定會有污染。

二是缺乏公平合理的補償機制和平等有效的溝通機制。

三是二惡英的污染被妖魔化地放大。

垃圾焚燒產生的二惡英有毒物質是項目所在地附近居民最擔心的,那麼二惡英真有這麼可怕嗎?

張益說,雖然自己的傢附近沒有垃圾焚燒廠,但如果讓他搬到杭州九峰垃圾焚燒廠附近,他是能接受的。

“我從事垃圾處置工作30多年,沒有發現一個垃圾處置廠的職工因為接觸垃圾而得癌癥的。如果垃圾焚燒廠達到歐盟2000的排放標準,落到地面的二惡英物質需連續累積數萬年才可能致人中毒。而且,在大部分發達國傢,垃圾焚燒對二惡英的貢獻,低於所有行業貢獻值的百分之一,其他99%並不是垃圾焚燒產生的。”張益說。

國際歐亞科學院院士、中國工程院院士陳勇:

為什麼國外城市敢在市中心建垃圾焚燒廠?

關鍵是政府能否嚴格監管,企業能否自律

陳勇長期從事環境與能源交叉學科方面有機廢物的應用基礎研究和技術開發工作。

網上有人提出,在一些發達國傢,垃圾焚燒廠在減少,是不是因為環保壓力?

陳勇說,目前,日本垃圾焚燒廠確實在減少。以東京為例,原來有25座垃圾焚燒廠,現在已經關停瞭10座,但關停並不是因為環保壓力,而是因為垃圾的資源化利用之後,減量瞭,垃圾不夠燒瞭,也是垃圾綜合利用之後的好處。

垃圾焚燒一直有爭議,技術一直在發展,其實,技術上已經沒有問題瞭,但是,為什麼還會有這麼多人反對?主要是垃圾處理的工藝、投入等沒做到位。垃圾處置過程中的異味如何解決?這也是拷問政府公信力的,因為垃圾無害化的關鍵是無臭味。

為什麼日本人敢在市中心建設垃圾焚燒廠?如果有異味,敢在市中心建設垃圾焚燒廠嗎?

所以,關鍵是願不願意投入,有沒有偷工減料?政府要加強監管,企業要自律。

陳勇說:“廣州有一個計劃新建的垃圾焚燒廠,恰好建在我傢門口。我就問,你們是采用什麼標準的?如果達到歐盟2000的標準,就沒問題。”

中國聯合工程公司新能源工程總設計師趙光傑:

國內垃圾焚燒廠的技術已經很成熟

杭州九峰垃圾焚燒廠的技術標準更嚴格

“國內垃圾焚燒廠的規劃起步於2000年,剛開始的時候,規劃、設計等還在摸索,政策也不健全。”趙光傑說,“近年來,國內垃圾焚燒廠的設計、技術、管理都在不斷進步,可以說,目前已經非常成熟瞭。排放指標將達到並部分指標嚴於歐盟2000標準。”

對於“歐盟2000標準”,趙光傑舉瞭兩個正在設計中的國外垃圾焚燒項目。

“一個是新加坡第六垃圾焚燒廠,至今,新加坡已經建設有5座垃圾焚燒廠,目前正準備建設第6座,設計擬建規模為日處理生活垃圾2400噸。預計在今年6月—8月,進行國際招標。他們采用的是歐盟2000標準,我們建議,是不是可以進一步提高排放標準,但是,他們認為,這個標準已經夠瞭,提高標準意味著增加投入。”

“另一個項目在科威特,他們準備建一個3275噸/天的垃圾焚燒廠,排放標準的預審也是參照歐盟2000標準、日本或者美國標準,其中,歐盟2000標準是最高的。”

“杭州九峰垃圾焚燒廠的尾氣排放將參照歐盟2000標準,甚至還要更嚴格。” 趙光傑認為,“技術不是問題,關鍵是如何執行到位,如何運行、管理和監督。”

(原標題:垃圾焚燒廠建在傢門口,你會願意嗎?聽聽國內頂尖環境專傢是怎麼回答的)