北京多所高校擬遷北京郊區 並非外省市北京高校搬遷北京郊區

北京多所高校擬遷北京郊區 並非外省市|北京高校搬遷|北京郊區

南都訊 據《21世紀經濟報道》報道 記者獲悉,根據中央部委與北京市教委等的安排,北京大批高校仍先以搬遷到北京郊區為主,先實現本地的教育資源均衡化發展,而不是首先搬往外省市。

其中中央民族大學將搬往豐臺區的王佐鎮,人民大學將搬遷到通州區潞城鎮,北京交通大學二校區落戶平谷區馬昌營鎮。另外北京城市學院、北京信息科技大學將搬往昌平。但是搬遷並不意味著原先校區不使用,隻是說在郊區設立一個新校區。目前原校區作何使用尚不清楚,根據此前曾搬遷過的學校的先例,不少學校將原校區用作研究生院。

此前幾年北京教委擬定,在5年內,實現中央民族大學、北京建工學院、首都經濟貿易大學、中央戲劇學院、北京信息科技大學、北京城市學院等學校將通過置換原有校區,在新城建設新校區,目前部分落實。

北京信息科技大學宣傳部副部長趙愛玲向記者證實,的確將在昌平建設新校區,目前選址已經完成,地址將在昌平的高教園區。其他大學也有一些動靜,其中中央民族大學的網站,出現瞭新校區建設指揮部綜合辦公室,與新校區建設指揮部規劃設計部。

記者瞭解到,要將北京的高校搬遷到外地或者辦分院,短期內可能性不是很大。主要原因是,目前北京與保定、廊坊沒有地鐵或者城際鐵路,交通非常不便。一名985院校的人士告訴記者,一般學校老師反對搬到太遠的地方,因為授課非常不方便。

部分高校搬遷一覽

中央民族大學

將搬往豐臺區王佐鎮

中國人民大學