各地超標豪華辦公樓後續有的將轉讓有的仍空置超標辦公樓公共資源

各地超標豪華辦公樓後續:有的將轉讓有的仍空置|超標辦公樓|公共資源

去年,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發瞭《關於黨政機關停止新建樓堂館所和清理辦公用房的通知》。通知要求,自印發之日起,5年內,各級黨政機關一律不得以任何形式和理由新建樓堂館所。同時指出,各級黨政機關要對占有、使用的辦公用房進行全面清理。超過《黨政機關辦公用房建設標準》(原國傢計委計投資19992250號)規定的面積標準占有、使用辦公用房的,應予以騰退。

但高壓之下,仍有部分地方“頂風作案”。據中國青年報記者不完全統計,今年以來,至少有9個地方政府辦公樓因可能存在超標問題被媒體曝光。

為何豪華辦公樓裡的“四風”如此難剎?被曝光的超標大樓,命運又是如何?

豪華辦公樓被曝光之後,不少地方表示會按要求進行整改。

內蒙古赤峰寧城縣和安徽省利辛縣都承認辦公面積超標,並表示要積極整改。

江蘇省沛縣行政中心辦公面積超標被曝光後,當地政府也明確表示,堅決徹底整改到位,清退辦公用房。

江蘇省鹽城市鹽東鎮、江蘇省宿遷市曉店鎮和湖北十堰房縣的上級監管部門就超標問題展開調查。其中,曉店鎮黨委和政府相關責任人因辦公樓超標問題被處理,空置的辦公用房也被當地紀檢及機關事務管理部門全部收回。

整改後被騰退出來的辦公區域又用作何用途?記者調查發現,各地的處理方式不盡相同。

2012年9月,河南信陽明港鎮被曝斥資3000多萬元建辦公樓,投資總額和建築面積均嚴重超標。日前,明港鎮辦公室一位工作人員告訴中國青年報記者,超標的辦公面積在曝光後即已經按相關標準進行瞭清退。但對於清退後多餘的辦公室如何處理,該工作人員表示,目前就是空置的狀態。

“這顯然是對國有資產、公共資源的一種浪費。”國傢行政學院教授竹立傢說,“將多餘的辦公面積空置,不進行充分利用,和不整改有什麼區別?”

據《現代快報》報道,鹽東鎮新政府大樓於今年元旦正式啟用,但搬進新樓尚不足1個月,又於春節前夕連夜集體搬出。該鎮一位政府工作人員稱,疑是聽到什麼風聲或者被舉報瞭。該鎮宣傳部工作人員倉某近日告訴中國青年報記者:“年前就已經從新大樓搬出來瞭,現在在舊辦公樓辦公。至於新大樓,準備向企業轉讓,已經在和兩三傢企業聯系瞭。”

竹立傢認為,把多餘的辦公空間進行轉讓、出租或拍賣,是一種比較合適的處置方式。“這種做法能夠讓多餘的公共資源進入市場,進行有效的利用。”竹立傢也強調,政府在將多餘的辦公空間承租、轉讓的時候,還需要將收支進一步公開。

“政府作為公共部門,相關設施的使用應該體現公共性,應優先提供給當地的市民、居民,或用於公共目地的活動。”北京大學政府管理學院副教授白智立說。他表示,對於整改後空置出來的政府機關建築該如何使用,目前尚沒有明確規定,相關部門應該填補這方面的空白。

群眾舉報、媒體曝光、政府整改,這似乎成為整治超標政府辦公用房的基本模式。但這種模式隻能是一種補救善後的措施,真正的問題在於,如何能讓政府的“炫富”行為能從根源上得到有效制止。

竹立傢認為,政府興建豪華辦公樓的行為不斷,是官員對人民群眾的權利沒有敬畏感的表現,而最根本的原因就在於權力沒有得到有效的監督。竹立傢建議:“要對政府預算進行控制,進一步將財政細化。”

白智立也認為,政府各部門、機關要各盡其職,行使好監督的職能。

“一方面是上級機關的監督,一方面是當地人大和黨委的監督。”白智立說,上級機關應該履行管理者的職責。而人大也應該體現監督的責任。此外,他還表示,媒體也應該進一步介入,把相關信息披露出來,讓它成為一個公共話題,讓社會公眾都參與討論,承擔起公民的責任。

“我們國傢在政府辦公用房標準方面是有相關規定的,違反規定來建,就是視文件為廢紙。”白智立說。因此,他認為,除加強監督外,還應建立相應的懲戒措施,以改善相關規定約束力“孱弱”的問題。

“如果沒有經過上級部門的同意,這麼大規模的樓堂館所是建不起來的,因此,除相關責任人外,還應該追究上級管理者和決策者的責任。確定政府這種行為的性質、輕重,依法對這種行為進行懲戒。”白智立說。

(原標題:專傢建議治理政府豪華辦公樓可“向上追責”)