貴陽一傢醫院漏診遭20餘人拉橫幅討說法圖醫院漏診傢屬拉橫幅

貴陽一傢醫院漏診遭20餘人拉橫幅討說法(圖)|醫院漏診|傢屬拉橫幅

5月3日,王津晶傢屬在醫院進門處張貼醫院檢查證明和拉上橫幅 王欽攝

人民網貴陽5月4日電(王欽)5月3日,人民網接到投訴稱:貴陽市南明區四方河橋頭的一傢醫院存在漏診行為,6次將孕婦腹中帶有“先天性心臟病”的胎兒鑒定為正常,導致孕婦臨產在即,母子生命安全無保障,傢屬多次找醫院,院方沒給合理的解釋,在該醫院門口,20餘人打出長約5米橫幅,聲稱要醫院給說法。人民網記者對此進行瞭調查。

事件

一篇報道引發擔心 孕婦到醫院查出“問題”

5月3日,20餘人聚集在貴陽和美婦產醫院門口,拉著寫有“殺人醫院 草菅人命”“望政府能為老百姓做主”等字樣的橫幅,要跟醫院討說法。

22歲的王津晶是此事的當事人,眼看預產期即到,懷孕已8個多月的她顯得一臉茫然,對於孩子是去是留的問題,她更是拿不定主意。

“這孩子生下來怎麼辦?”王津晶說,她根本沒有想到自己的孩子會被確診為“先天性心臟病”。自2013年10月懷孕後,在朋友的推薦下,她來到貴陽和美婦產醫院建卡,準備在此做後期檢查,直到今年4月份,已做過6次檢查,但都沒有發現異常,之後去其他醫院卻查出問題,母子生命安全該如何保障?

“胎兒帶有‘先天性心臟病’,會對以後的生存造成不利影響。”王津晶認為,醫院在檢查過程中應該能檢查出胎兒異常情況,但在貴陽和美婦產醫院,進行的6次檢查均為正常,與其他幾傢醫院檢查對比,她有點想不通。

問及去其他醫院檢查的原因,王津晶說,主要是因為2013年她的一個朋友懷孕後,也是在貴陽和美婦產醫院檢查就診,直到小孩出生沒有發現任何問題。但令人意想不到的是,腹中胎兒生下後被檢查患有疾病,後來在一傢醫院被確診為“先天性心臟病”,經過十多天搶救,小孩夭折瞭。由於是第一次懷上寶寶,沒有經驗,一想到此事,便會引起她對腹中胎兒的擔心。直到最近電視上一篇有關“先天性心臟病”報道的出現,王津晶決定到其他醫院檢查看看。

對此,王津晶提供瞭她去其他醫院檢查的結果。4月 30日,王津晶到貴陽醫學院附屬醫院進行瞭檢查,該檢查結果顯示:胎兒腹部及心臟聲像改變,提示右側異構綜合征、單心房、單心室、心室雙出口及動脈導管缺如。5月2日,她又到貴州省人民醫院進行瞭復查,該復查結果為胎兒心臟結構異常,兩腔心,大動脈轉位?

爭議

傢屬質疑醫院“未盡職責” 把檢查當兒戲

5月3日,王津晶的傢屬告訴記者,醫院通知他們早上9點來醫院協商“漏診”一事,結果等到10點過仍然沒有見到醫院負責人,他們覺得院方是在有意回避此事。同時,她們認為醫院在檢查過程中,醫院並未盡職責,把檢查當兒戲,要不然6次檢查怎麼可能不會發現胎兒本身異常。

對此,貴陽和美婦產醫院主要負責人胡東恩認為,對於“先天性心臟病”的診斷,確實可以通過B超檢測,但也不能保證100%準確。胡東恩提供的一份與王津晶簽署胎兒超聲檢查知情同意書顯示,由於胎兒位置、姿勢、形體大小、骨骼聲影以及羊水多少、監測時機、多胎妊娠、母親肥胖或矮小、子宮畸形以及檢查時異常情況尚未表現出來等諸多因素的影響,不可能100%將所有的胎兒畸形都檢測出來,醫院將盡力履行工作職責和嚴格執行操作規范,但鑒於上述檢查的局限性,檢測結果仍有可能與實際情況不一致,傢屬有權對是否進行檢查做出選擇。

胡東恩稱,4月30日,王津晶傢屬帶上其他醫院的檢查結果來找醫院時,自己對該事還不是很清楚,因為主治醫師出差還未回來,他至今仍沒有看到診斷結果。但是,他看瞭王津晶傢屬提供的其他醫院的檢查結果,他承認之前沒有檢查出胎兒患有“先天性心臟病”,確實可能存在漏診情況。於是,5月2日,他又派貴陽和美婦產醫院的工作人員和王津晶到貴州省人民醫院進行瞭確診。

胡東恩說,對於醫院存在的“漏診”情況,院方會同傢屬進行協商並願意承擔責任,但對於傢屬提出的高額賠償請求,院方覺得不合情理,也無法承擔。如果協商不成,將會按照合法途徑來處理此事。

調解

相關部門介入 院方傢屬三次談判未果

記者瞭解到,該“漏診”事故發生後,4月30日、5月1日、5月2日,王津晶傢屬多次到醫院討要說法,院方曾要求他們再去三級甲等醫院確診,並簽定瞭協議書。該協議書顯示,關於乙方王津晶在甲方貴陽和美婦產醫院就診過程中存在的問題,由甲方提出、乙方認可,選擇到貴州省人民醫院再次復查,如果省醫的檢查結果與貴陽醫學院附屬醫院檢查的結果相同,視為貴陽和美婦產醫院醫療失誤,並對未檢查的診療結果承擔一切責任。

5月3日,王津晶傢屬和貴陽和美婦產醫院負責人進行瞭3次調解協商,院方願意拿出3萬元,作為“漏診”補償,王津晶傢屬不同意,致使雙方並沒有達成最終的處理意見。同時,在調解過程中,南明區衛生局的相關負責人也到達現場,對此事進行調解,但協商未果。

王津晶的代理律師告訴記者,針對此事,可以有2個解決方案,一通過司法途徑,由司法判定責任;二是不追究責任大小,雙方通過友好協商達成賠償意見;此外,該事故還可以參考以前的調解案例,形成賠償意見。但是,傢屬對醫院的態度和解決問題的誠意表示不滿,調解多次均無結果。

在這起“漏診”事故中,貴陽和美婦產醫院是否存在過錯,糾紛能否圓滿解決?人民網將繼續關註此事進展。