羅榮桓之子幼年時嚇哭老鄉孩子被父親關禁閉羅東進憶父親教誨羅榮桓

羅榮桓之子:幼年時嚇哭老鄉孩子被父親關禁閉|羅東進憶父親教誨|羅榮桓

10日下午,羅東進接受本報記者采訪 見習記者胡琴沁 攝

本報訊 (記者馮欣楠 通訊員張敏) 昨日,開國元帥羅榮桓之子、原二炮副政委羅東進,到武漢經濟技術開發區做群眾路線報告。這位75歲的退休老人回憶當年父親的教誨,記憶猶新,“父親對我最大的影響和教育,是告誡我們不能忘記老百姓”。

出生在1939年那個戰亂的年代,一直到1945年抗戰勝利,羅東進一直斷斷續續寄養在老鄉傢,吃百傢飯長大。“在沂蒙山區吃剌嗓子的煎餅,靠大爺大娘擱到嘴裡頭嚼碎瞭,像喂小鳥一樣嘴對嘴把我們喂養大”。

與老鄉的魚水情懷深深地印在羅榮桓的傢庭裡,容不得傢裡孩子們對老百姓的不尊重。“大約3-4歲時,戰士們繳獲瞭一個防毒面具給我玩,我戴著給老鄉的孩子們看,卻把他們嚇哭瞭。父親知道瞭,狠狠地教訓瞭我一頓,還關瞭我一天禁閉。”羅東進說,現在回想起來,父親是在點滴細節上嚴格要求自己。

在不斷的影響和教育中,與人民群眾在一起融進瞭羅東進的血液裡。他記得6歲時在煙臺,有一次和媽媽上街,實在走不動瞭,媽媽建議是否叫個黃包車,被他一口拒絕。“坐黃包車是剝削勞動人民。”最後,羅東進還是和媽媽一起走回瞭傢。

關於群眾路線,羅東進毫不猶豫地認為,這是黨的生命線和根本工作路線。“在我黨發展史上,就是靠堅持和貫徹群眾路線,克服千難萬險,走出瞭險境。在解放戰爭時期,同樣依靠貫徹群眾路線,加速瞭革命進程,人民群眾用小推車支持我們,取得瞭遼沈戰役、平津戰役、淮海戰役的勝利,有瞭新中國的誕生”。

鏈接>>>

羅榮桓曾就讀武昌中山大學

羅東進1998年赴漢抗洪救災

羅氏父子與武漢結緣

此次到武漢做群眾路線報告,是羅東進第二次來漢。“1998年我曾經帶隊到武漢抗洪。”而父親羅榮桓與武漢的情緣則更早,曾在武昌中山大學學習。

1927年,羅榮桓考進國立武昌中山大學,學的土木工程專業。入學3個月,他被派到湖北通城擔任農運基層幹部,不久組織通城農民秋收暴動,組建農民自衛軍,他擔任黨代表。“父親一直覺得自己是近視眼,不適合從軍,卻沒想到自己終究還是參瞭軍,也沒想到會在軍隊裡幹一輩子。”

(記者馮欣楠 通訊員張敏)

(原標題:幼年時嚇哭老鄉孩子被關禁閉)