陜西首次對圈養大熊貓進行野化放歸培訓大熊貓野化放歸

陜西首次對圈養大熊貓進行野化放歸培訓|大熊貓|野化放歸

新華網西安5月13日電 (記者 都紅剛)位於陜西漢中洋縣華陽鎮紅石窯村的熊貓嶺上,大熊貓“阿寶”正在野化訓練場的“新傢”悠然活動。據瞭解,這是陜西省首次對人工圈養的大熊貓進行野化放歸前的能力培訓。

此次接受野化培訓的雄性大熊貓“阿寶”,2008年4月因傷被送往陜西省珍稀野生動物搶救飼養研究中心。如今在這裡生活瞭6年多的“阿寶”被運送到占地60多畝、仿照野外特征設置的華陽鎮訓練場進行野化放歸前的能力培訓。

陜西省珍稀野生動物搶救飼養研究中心獸醫院院長馬清義介紹說,野化培訓共分為四個階段,除瞭恢復自主覓食能力外,還要恢復圈養熊貓的天敵認知能力、抵抗疾病能力和培養同類之間的社交能力,最終使其能夠融入野外種群,繁衍後代。

目前,在大熊貓的野化放歸上陜西還沒有成功經驗。專傢估計,若要完全野化放歸,根據大熊貓的自身狀況,大概需要兩年時間。