我國擬明年啟用公民信用代碼每人有唯一賬號信用代碼社會信用體系

我國擬明年啟用公民信用代碼:每人有唯一賬號|信用代碼|社會信用體系

視頻加載中,請稍候…

自動播放

play
國傢建立公民信用代碼

向前
向後

據新華社電 我國將建立以公民身份證號碼和組織機構代碼為基礎的統一社會信用代碼制度。根據規劃,統一社會信用代碼制度建成後,我國每個公民一生都將有一個也是唯一的信用賬號。據悉,國傢層面的社會信用體系建設規劃已上報國務院,並將於近期發佈。

社會信用體系將實現全覆蓋

據瞭解,在國傢發改委和中國人民銀行的牽頭下,最近,由國傢信用體系建設聯席會議各成員單位編制完成的《社會信用體系建設規劃綱要(2014-2020)(送審稿)》(下文簡稱《綱要》)已上報國務院,國務院常務會議已原則通過。根據規劃,以政務、商務、社會、司法等四大領域為主體的信用體系建設方案,實現瞭社會信用的全面覆蓋;2017年,將建成集合金融、工商登記、稅收繳納、社保繳費、交通違章等信用信息的統一平臺,實現資源共享。

部分地方已啟動信用規劃編制

記者從國傢有關部門瞭解到,在瞭解瞭《綱要》的基本內容後,部分地方政府反應迅速,啟動瞭地方版的信用規劃編制工作,在基本框架上沿用瞭《綱要》的模式,實現瞭與國傢層面的對接。目前,廣東、江蘇、貴州等省都編制瞭截至2020年的信用體系建設規劃征求意見稿。

國傢信用體系任務分解

2014年6月底前

任務:推動部署建立統一的信用信息平臺,逐步納入金融、工商登記、稅收繳納、社保繳費、交通違章等信用信息;提出加強政務誠信制度建設的方案;提出建立以公民身份證為基礎的公民統一社會代碼制度的方案;建立以組織機構代碼為基礎的法人和其他組織統一社會信用代碼制度。

2015年

任務:推進商務誠信建設;出臺並實施政務誠信制度;出臺並實施以公民身份證號碼為基礎的公民統一社會信用代碼制度;出臺並實施以組織機構代碼為基礎的法人和其他組織統一社會信用代碼制度。

2017年

任務:基本建成集合金融、工商登記、稅收繳納、社保繳費、交通違章等信用信息的統一平臺,實現資源共享。

■ 專傢觀點

構建信用體系關鍵是提高政府透明度

“中央政府列出的時間表更多的是社會信用體系建設相關的舉措,其行動意味鮮明,先從信用信息這一基礎數據平臺的建設入手,沿用瞭先尋求方案,進而建立並實施制度,最終達成目的的自然順序。”國傢發改委有關人士表示。

社會信用體系的建設和完善涉及政府、企業、個人等多個方面。北京大學光華管理學院教授、北京大學金融與證券研究中心主任曹鳳岐表示,在這些角色當中,政府應該唱主角。他認為,如果為當前各類經濟主體的信用打分,老百姓的信用最高。像個人的房貸,還貸率最高。與之相對應,一旦出現瞭政府失信,就意味著其他方面的利益受到損害。

財政部財政科學研究所副所長蘇明說,政府透明度非常重要,就是政府的信息公開。如果法律、政府透明度能聯系起來,再加上民間和社會組織,大傢形成一種合力,那麼未來信用體系的構建將有美好的前景。

(原標題:我國公民即將有一生唯一信用賬號)