外媒習近平寄語青年想發財別做官警醒為官者習近平寄語青年習近平談做官

外媒:習近平寄語青年想發財別做官警醒為官者|習近平寄語青年|習近平談做官

中新網5月7日電中共中央總書記習近平近日在北大與青年學子交談時表示,當官就不要想發財,想發財就不要去做官。法國《歐洲時報》7日文章稱,習近平一番話,著眼於未來,將民族、國傢的命運與青年聯系在一起;也著眼於當下,在反腐鬥爭進行得轟轟烈烈之際,言簡意賅地指出為官與發財兩者之間的不兼容性,不僅僅是對青年的囑托,也是對當下為官者的警醒。

文章摘編如下:

在紀念五四運動95周年之際,中共中央總書記習近平來到北京大學考察。習近平強調,核心價值觀承載著一個民族、一個國傢的精神追求,是最持久、最深層的力量。廣大青年要從現在做起,從自己做起,勤學、修德、明辨、篤實,使社會主義核心價值觀成為自己的基本遵循,並身體力行大力將其推廣到全社會去,努力在實現中國夢的偉大實踐中創造自己的精彩人生。

習總書記的一番話,著眼於未來,將民族、國傢的命運與青年聯系在一起;也著眼於當下,在反腐鬥爭進行得轟轟烈烈之際,言簡意賅地指出為官與發財兩者之間的不兼容性,不僅僅是對青年的囑托,也是對當下為官者的警醒。

從反貪反腐的實踐經驗看,無論是中央巡視組指出的當前最為突出的人事腐敗,還是最為普遍的包括貪污受賄在內的經濟腐敗,錢與權的糾結,幾乎是所有腐敗案例的共同點。最令人扼腕嘆息的是,大多數腐敗分子往往並不是“混入黨內的異己分子”,而是曾經德才兼備的好幹部,其中不乏高級知識分子,不乏技術專傢,出身名校的佼佼者有之,行伍出身、曾經在艱苦環境中摸爬滾打成績斐然者有之。這些人往往在為官之後,掌握一定的權力,卻難以抵禦財富的誘惑,最終在權錢交易中落下馬來。

中共在深化改革與反腐鬥爭中,用語之堅決,如壯士斷腕、抓鐵有痕、踏石留印,從中不止可以解讀出決心,甚至能感受到一種悲壯。從數字上看,幾乎每周一個廳局級,每月一個省部級官員落馬,而且還有加速和升級的趨勢。誠然,清潔組織血液,使組織肌體更為健康;治重疴必下猛藥,刮骨方能療毒。治黨、治國者清醒意識到反腐鬥爭形勢的緊迫性,實為國之幸也。同時,相應的制度建設,“把權力關進制度的籠子”,也是當務之急。而著眼更深更遠,則需要從“人”的層面進行徹底的德道重建。

古語雲:君子愛財,取之有道。人生道路的選擇,歷來有多種選擇,有“先天下之憂而憂”者,也有“不失為富傢翁”者。“為官”與“發財”,在中國傳統文化道德中即有不兼容性,清正廉明、兩袖清風歷來是為官者的準則。

習總書記對北大學子的囑托,意義遠超出對傳統道德的重提,實際上是對黨性回歸的要求。時至今日,中國社會經歷瞭巨大變革,利益格局的變化對中共黨員、幹部的黨性形成巨大的幹擾和誘惑,甚至直接“放倒”瞭一批黨員、幹部。

習近平在北大與青年交談,語之諄諄,心之悠悠,其目光已在不久的未來。親眼看著無數棟梁之才“前腐後繼”地倒下去,習近平要警告後來者,不可重蹈覆轍。

(原標題:法媒:習近平寄語青年想發財別做官警醒官場後來人)