養老產業能為“銀發時代”帶來多少改變? 養老

養老產業能為“銀發時代”帶來多少改變? |養老

新華網北京4月27日新媒體專電(記者徐蕊 馮璐)社區養老、傢庭養老、以房養老、候鳥式養老……面對“銀發時代”嚴峻的養老形勢,各種養老模式花樣迭出,在政府保障公共服務的基礎上,民間資本應如何挖掘養老產業巨大的商機,並持續不斷註入“活水”,為老年人提供不同層次的養老選擇?

中國式養老呼喚民間資本

隨著獨生子女傢庭數量上的普及,空巢老人的生活質量已成為不少傢庭無法承受之重。

——全國老齡辦發佈北京、深圳、上海、廣州等10大城市的老人調查顯示,51.1%的被訪者為空巢傢庭。

——民政部數據統計,截至2012年底,全國有各類養老機構4萬多傢,養老床位390萬張,占60歲以上老年人口的1.32%,平均每千名老年人擁有養老床位僅20.6張。

——根據全國老齡工作委員會數據,我國已迎來第一個老年人口增長高峰。2013年,我國老年人口總量超過2億,2033年將超過4億,平均每年增加1000萬老年人口。

以上數據反映出我國養老產業的巨大需求和發展的緊迫性,而當前的實際情況是,公立養老機構“十年等一床”“多收老人多虧本”、醫養長期“脫節”,未富先老的困局該如何破解?

中國國際經濟交流中心咨詢研究部副部長王軍認為,養老產業鏈長,發展養老服務業可以向醫療、康復、健身、文娛、旅遊等一系列領域延伸,在提升老年人生活質量的同時,形成新的消費需求並不斷擴大,助力中國經濟形成消費拉動的增長新模式。引導和鼓勵民間投資進入養老服務業,對於彌補政府的‘養老短板’有著不可替代的作用。

如何讓養老產業走得更遠?

中國式養老該走什麼樣的路?“公辦養老機構的重點是保障無收入、無勞動能力、失能半失能等生活困難老年人生活。而民營資本應致力於改善有條件、有能力的老人的晚年生活質量。”山西光彩慈行老年產業集團常務副總裁張全順說,市場和政府各有分工。

在距山西省太原市火車站9.1公裡的東山孟傢井,占地面積1.15萬畝的光彩慈行老年產業基地即將開業運營。這裡擁有養老硬件設施包括老年公寓、老年病醫療體檢中心、養老護理培訓學校、溫泉養生酒店、養生膳食農傢樂、潤東農業科技博覽園、豐盈度假村等。

養老產業的廣闊前景和巨大需求使得開發商紛紛進入。全國范圍內,公開信息披露的養老地產項目已超過百個。但由於目前養老產業仍未找到明晰有效的盈利模式,行業整體盈利能力較弱。專傢認為,養老產業長線投資回報低、融資難,資金回籠速度慢。加之缺乏專業運營經驗,後期的醫療、護理等服務配套還跟不上,都成為養老產業的一大軟肋。

如何破解這一困境?在張全順看來,目前諸多養老項目面臨的困境就是無法解決持續經營的問題,也就是錢從哪來。“我們的主業是老年產業,但老年產業的產業鏈長,開發需要周期,市場需要培育,其他休閑娛樂項目,如溫泉、餐飲等配套項目盈利模式較成熟,這是我們產業鏈的延伸,在拓寬資金來源的同時反哺養老項目。”張全順說。

中國面臨的養老形式復雜,而養老市場不成熟,養老政策雖不斷出臺,但在地方“落地”的寥寥無幾,稍微有優惠政策,地產金融紛紛進駐,打著“養老地產”的幌子賣房子。有的投資商以養老地產的名義拿到地,而其中養老地產的比重卻很小。

“與養老地產的區別是,我們不賣地。”張全順說,光彩慈行為老年人提供候鳥式分時度假養老,我們希望為社會提供一種成熟的模式,改善老年人的生活質量。預計海南松椿苑項目將在8月開業,其他項目也在緊鑼密鼓建設著。”

數據中心打造智慧養老

記者采訪發現,很多養老項目負責人均表示,養老地產項目在關於適老化的設計建設方面較為成熟,而後期的醫療、護理等服務配套還跟不上,這已成為眾多養老地產的一大軟肋。

在光彩慈行老年產業基地中央,記者看到,一棟“數據中心”大樓即將完工。“這個數據中心將存儲老年會員所需的各種服務,包括預約、交通提供、入住、營養膳食、健康管理、旅遊全程服務、信息推送、數據查詢、檔案管理、外界平臺互聯等系統化、工業化、個性化的服務。”張全順說。

對於身體狀況不太好的老人出行度假,光彩慈行還將配備專業老年護理和醫務人員。在這個數據中心,將存儲每位老年人的健康檔案、傢庭信息、個人愛好等資料,隨時調取。

在政府、市場、社會、傢庭的多方合力下,我國社會養老保障體系建設已經在不斷破題,期待“銀發時代”的老人們能夠安度晚年、老有所依。