李克強考察海南海口港向工人三提“要有信心”李克強總理外訪李克強考察海南

李克強考察海南海口港向工人三提“要有信心”|李克強|總理外訪|李克強考察海南

視頻加載中,請稍候…

自動播放

李克強考察海南

進入便利店買特產

李克強發表演講

李克強會晤澳總理

向前
向後

4月11日,李克強總理到海口港視察,圖為從事港口管理工作的張陳慧在接受南海網記者采訪(南海網記者 莫壯青 攝)

4月11日上午,李克強總理在海口港考察時,跟工人們三次提到“要有信心”。當天下午,南海網記者回訪時,工人們向南海網記者講述瞭當時的情形。

總理詢問工人情況,讓我們對工資待遇要有信心

“沒想到今天這麼幸運,一上班就看到總理朝集裝箱碼頭走來,還關心我們發展生產的情況,非常親民!”4月11日下午,回想起上午李克強總理到海口港視察的情況,海口港集裝箱碼頭一線管理人員符朝榮仍是意猶未盡。

4月11日上午8時許,符朝榮像往常一樣在集裝箱碼頭指導工人作業。當他轉身向大門時,發現一群人朝碼頭內走來。“當時我就覺得來人中有點像總理,可是一想到總理都是在電視上的,我們這些人哪有機會見到。”

沒等符朝榮反應過來,李克強總理已經走到瞭跟前。近身細細打量後,這位在海口港幹瞭27年、今年54歲的“老碼頭”激動得沒說出話來,既緊張又興奮。

符朝榮回憶說,總理先是把集裝箱碼頭大致看瞭一圈,詳細詢問瞭港口的生產情況,隨後把碼頭工人及管理人員們請到一起,與大傢親切交談。

李克強一邊傾聽部門領導介紹港口情況,一邊不時向工人們點頭微笑,數次主動握住工人們的手。“100多個人圍著總理,我站在第二排靠後位置,沒想到總理還特地跨瞭一大步,到我跟前緊緊地握著我的手。”談起那一刻,符朝榮倍感溫暖。

更令符朝榮感動的是,李克強總理在與他握手後,還仔細詢問其月工資情況,“我回答說,我賬面工資是8000多,包括公積金、社保、風險金等,發到手上的是4000多。”許是擔心“老碼頭”工資低,總理還不忘加問句,比年輕人多多少?“我聽到這愣瞭,但我知道總理是在為我們‘老碼頭’著想,我跟他說,每月工資比年輕人可是多好幾百呢。”符朝榮說,總理的關心都是在點上,就是實實在在關心我們的生活。“總理最後還跟我們說,工資待遇問題,大傢一定要有信心。”

總理考察港口瓜果運輸,讓我們對海南特色產品要有信心

從事港口管理工作的張陳慧,是眾多港口人中為數不多第二次見過李克強總理的人之一。

2012年11月15日,張陳慧就以十八大代表的身份,被總理接見過。“那時我們準備照閉幕式合影,總理一走進來,就徑直向我們海南團走來,親切地跟大傢握手,向我們詢問有關情況。”

張陳慧說,即便曾經在北京見到過李克強總理,但這次總理的港口行讓他感觸更深。“當時在北京參加十八大,時間很匆忙,沒和總理好好說上話。今天早上,他可是和我交談瞭很久。”

“總理先是問我哪個大學畢業的,我跟他說是天津科技大學畢業時,他就很開心的說,‘你在北方上學,來海南工作,真是南征北戰啊!’”張陳慧說,與總理交談很輕松且有趣,讓彼此間的距離很容易就拉近瞭。

隨後,李克強總理還詢問到,海南瓜果蔬菜運輸第一季度是旺季,第二季度會怎樣時,聚集的一港口工人接話說,“第二季度會下降。”“當時總理就告訴我們,海南島有很多特色產業,要有信心。他還說,我們這個行業不但要推銷海南特產,還負責輸送。”張陳慧還說,總理表示很喜歡海南的水果,海南有新鮮的熱帶水果,也要讓大傢吃上新鮮水果。

總理詢問港口貨運量,讓我們對擴大內需要有信心

4月11日,對於港口安全技術管理人員曹兆年而言,必然是一個難以忘懷的日子。“前一天,還看到總理在央視新聞上,第二天他就出現在我們生活中,就跟做夢一樣。”

曹兆年說,總理問的問題有小有大,但都很實際,而且總能給他們信心。“在交談中,總理問我港口第一季度貨運量怎麼樣?我告訴他,第一季度港口吞吐量略有增長。盡管外貿有點萎縮,但內貿大幅度增長。”

曹兆年告訴南海網記者,當他說出這個答案時,李克強總理頓瞭一下,眼神裡充滿瞭驚奇。“當時,我跟總理解釋,海口港貨物以內貿為主,外貿略有下降但影響不大。”

隨即,李克強總理接話,欣慰地談起拉動內需的問題。“總理說,我們對擴大內需要有信心,外貿肯定是有影響瞭,進出港車輛多瞭,這就是擴大內需啊,帶來瞭實實在在的效果。”想起總理的這番話,曹兆年表示,他們對以後工作更有信心瞭。采訪結束時,曹兆年還像個孩子般,拉著南海網記者開心地說,“總理實在太親切瞭,說話一點架子也沒有,還那麼關心我們的生活生產,我一定會把這些話帶給沒來的工友們!”

(南海網記者符玲4月11日海口報道)

(原標題:回訪總理考察海口港足跡 李克強三次提到“要有信心”)