北京環保部門治霾力量不足:500人監督全市北京霧霾

北京環保部門治霾力量不足:500人監督全市|北京|霧霾

資料圖片:3月1日,北京市環保局執法人員抵達昌平區北七傢北京宏翔鴻熱力公司鍋爐房,對排放物進行檢測。圖為執法人員將檢測設備放入排放裝置中。新華社記者公磊攝

參考消息網5月16日報道 外電稱,北京市環境監管人員正在艱難應對越來越多的環境污染事件。目前,北京正在計劃對數千傢污染企業實施更嚴格的新標準。這也凸顯出,北京治霾之戰面臨愈來愈多的後勤保障問題。

據路透社5月14日報道,今年3月,中國國務院總理李克強宣佈要向污染開戰,而北京就處在前線。今年前4個月,已有652傢工業企業因違反環保規定而受處罰。

報道稱,北京的這些治污努力也是踐行中央政府的承諾。中央政府誓言,將扭轉幾十年來經濟無節制發展對環境造成傷害的局面,並下大力氣關停和懲處污染企業。

但報道說,大量的環保投訴已經讓北京環境監管部門十分吃力。

北京市環保局工作人員李響(音)說:“我們在全市有500名檢查人員,遠遠不夠對全市進行有效的監督。”

李響說,投訴實在太多瞭。目前,北京市環保局每月處理的投訴多達5000至6000件。

他說:“我們隻能發揮指揮作用,並盡力為大多數重要的投訴制定標準工作流程。”

報道稱,更糟糕的是,一些企業不願配合,有的老板拒絕在文件上簽字,有的阻止調查車輛進入現場,有的還對檢查人員進行言語侮辱。

報道還說,數百個規模和繁榮程度不及北京的城市則面臨更大的挑戰。

根據美國非政府咨詢機構能源基金會的數據,截至2011年底,中國共有2935名環保官員,而在美國這個數字為17106名。

據該機構估計,2012年,中國人均環保預算僅為0.4美元,而在美國這個數字為25美元。

研究人員說,盡管近年來中國的環保立法得到改善,但環保部門卻要艱難應對經濟發展。

報道稱,經濟發展帶來瞭數以千計的污染企業,但環保監管力量卻沒有相應增加。

清華-佈魯金斯公共政策研究中心主任齊曄說:“我們的環境保護正在與經濟發展賽跑。盡管我們制定瞭政策,而且這些政策也得到瞭有效執行,但經濟的迅速發展還是讓我們力不從心。”

據報道,1998年至2012年,北京市常住人口增長瞭66%,汽車總量增長瞭近200%。這使監管者在實施環保政策時面臨巨大壓力,例如實施新的汽油標準。

北京市環保局機動車排放管理處處長李昆生說,盡管北京隻允許符合嚴格汽油標準的汽車上路,卻沒有執行這項政策所需的技術和人力。

(原標題:北京環保部門治霾力量不足:500人監督全市)