北京2所監獄通過油畫陶藝及音樂治療改造罪犯刑滿釋放重新犯罪率

北京2所監獄通過油畫陶藝及音樂治療改造罪犯|刑滿釋放|重新犯罪率

本報訊 (記者 劉曉玲)市監獄局通過2011年至2013年連續三年在全市范圍內對2007至2009年全部刑滿釋放人員開展回歸社會後的情況調查,結果顯示五年內重新犯罪率為5.89%。這是北京青年報記者從日前在北京市監獄管理局召開的教育質量年成果匯報會上獲得的信息。據悉,本市監獄系統對減刑假釋條件及保外就醫條件都將更加嚴格。

市監獄局副局長何中棟介紹,市監獄局結合“北京籍罪犯”改造需求調研,創造性地提出瞭罪犯應具備的“十大意識”教育,並開展行為訓練和團體活動,形成一個鮮活的教育系列。各監獄結合押犯特點與心理需求,積極引進瞭心理劇、沙盤療法、表達性藝術治療等新興的心理康復技術,在罪犯中引起積極反響,形成瞭頗受歡迎的教育品牌,為教育改造方法創新提供瞭有效載體。去年9月份舉辦瞭“心態引領新生”——全局第一屆服刑人員心理劇評比活動,各方反響熱烈,並得到社會專傢評委的高度贊譽。此外,金鐘監獄和清園監獄在罪犯中嘗試開展藝術治療,通過油畫、陶藝創作及音樂治療等方法引導罪犯提高審美情趣、改善心理素質,也取得瞭積極效果。未成年犯管教所引入拉班舞譜訓練、女子監獄的繪畫治療等項目,也都開展得有聲有色。

此外,市監獄局於2013年11月份,召開瞭全局教育改造方法創新研討會,北京市監獄等五個單位交流展示瞭創新成果。針對熱點難點問題開展課題研究,促進重點突破,各單位分別開展瞭《限制減刑罪犯心理矯治對策》、《刑罰心理效應》和《新入監罪犯的危險性評估與篩查》等課題研究,加強心理危機幹預,對突發緊急情況的罪犯迅速實施預案加以穩定和控制,防止自殺、脫逃等意外事故,積極介入頑危犯攻堅轉化,有效解決罪犯心理問題和心理疾病。

據悉,對黑社會保護犯罪、職務犯罪、金融詐騙犯罪等公眾關註度高的罪犯嚴格管理,充分體現公平公正的執法原則。減刑假釋條件及保外就醫條件都更加嚴格。有消息說,罪犯外出就醫目前已成為罪犯脫逃的重要途徑。

市監獄局加大教育經費投入力度,完善教育場所和硬件基礎設施建設,並建立教育改造經費動態增長機制。“教育質量年”活動開展以來,投入專項教育經費428萬元,新增教育用房面積4721平米。截至目前,全局共建立罪犯專用教室40個、圖書閱覽室193個、電化教育中心13個、個別談話室180個,教育場所軟硬件設施功能齊全、煥然一新;投入專項資金200萬元,完成瞭良鄉監獄、未管所、延慶監獄、潮白監獄、前進監獄五個心理健康指導中心的規范化建設。2014年,又從市財政爭取到瞭一筆專項資金,目前已經到位,年內將一次性完成餘下單位的心理健康中心規范化建設。

據悉,2013年,首都監獄系統勝利實現連續17年監管安全無事故目標,榮立司法部授予的集體一等功。

(原標題:刑滿釋放人員重新犯罪率5.89%)