男子待業6年參加50多次公務員招考公務員考試

男子待業6年參加50多次公務員招考|公務員考試

楚天都市報訊 本報記者李世傑

為瞭考上公務員或事業單位崗位,不找其他工作,不惜花費時間精力和金錢,在全國各地來回奔波……雖然近日屢傳“公考降溫”的消息,但記者調查發現,目前在武漢,仍有部分大學畢業生和待業者,一門心思加入“巡考族”。

趕考16次花7000多路費

28日,當記者聯系上宋海(化名)時,他正在從四川回武漢的火車上。“周末參加四川的公務員考試,返程車票不好買,我和幾個哥們隻能站著回去瞭。”宋海說。

去年畢業於武昌一高校法學專業的宋海,僅從2012年下半年到2013年畢業前,就參加瞭16次公務員和事業單位招考,足跡遍佈河南、吉林、重慶等10多個省市,買火車票累計花瞭7000多元。為瞭省錢,他每次趕考都住50元左右的小旅館。

畢業之後,宋海沒有找工作,“不想當律師,也不願去企業,就多參加各地的招考,心想總有一次能進吧。”宋海說,畢業前參加的這些考試中,他有8次進入面試,但因時間沖突,最終隻參加瞭其中3場,結果都失利。從去年底的國傢公務員考試開始,他又連續參加瞭近10次各類招考,“大部分都還在等成績,下個月準備和同學再去黑龍江試試。”

兒子上幼兒園他還在考

在幾個大型公務員考試論壇裡,記者發現宋海絕非個例。

出生於1981年的王東陽 (化名),從安徽一所大學考到武漢讀研,2008年畢業後走上“巡考”之路,一晃近6年,參加過50多次招考,多次進入面試,都沒成功。“沒有工作,倒是找瞭個老婆,今年兒子都上幼兒園瞭。”王東陽有些自嘲地說,在一次考試中,他認識瞭現在的妻子,不到半年就結婚瞭,如今妻子在一傢企業上班養傢,他卻還在考試。

相比之下,畢業於湖北大學的小田算是幸運兒。去年底,小田考上江蘇一個地級市的事業單位。“和他一起考過近10次,幾乎每次他的分數都比我高。”王東陽說。

規模數百人心情很無奈

“巡考族”的規模到底有多大?王東陽告訴記者,他加入的“巡考QQ群”就有5個,其中人數最多的一個有近200人,最少的也有80多人。此外,還有不少人通過論壇等形式進行考試信息、課件資源的分享。

“其實也很無奈很辛酸。”“覺得對不起傢人,精神壓力很大。”“這麼多年,花費瞭太多時間和金錢成本,中途放棄又覺得劃不來,隻能往前沖。”記者與其中部分“巡考族”接觸,他們的心情大多如此。