林毅夫等入選“十三五”規劃前期課題負責人

多部委啟動“十三五”編制

林毅夫等入選“十三五”規劃前期研究重大課題負責人

王子約

作為國民經濟計劃的重要部分,新一輪“五年計劃”已然啟動。

《第一財經日報》記者多渠道獲悉,從中央到地方對規劃的編制已經展開。

根據發改委網站消息,林毅夫等作為負責人的單位入選27個“十三五”規劃前期研究重大課題,將從宏觀經濟、教育、農業等方面為政策制定提供支持。

多部委啟動編制

距離國傢發改委主任徐紹史宣佈啟動編制“十三五”規劃,已一月有餘。

近期,多領域“十三五”規劃編制工作已悄然啟動。

一名官方人士22日接受《第一財經日報》采訪時稱,涉及單個部委或部門的領域規劃編制基本已啟動,而涉及到多個部門的領域也已經召開瞭研討和協調會議。

水利部網站發佈消息稱,近日,全國水利發展“十三五”規劃編制工作視頻會召開,宣佈全面啟動和部署水利發展“十三五”規劃編制工作。

市場人士預計,新一輪的五年水利投資將超過“十二五”的水利投資總量。

記者昨日從交通運輸部相關人士處得知,交通部近期也與發改委、中國鐵路總公司等部門召開瞭“十三五”交通發展規劃的研討會。該人士稱,鐵路建設和“大交通”構建將是“十三五”的重點。

此外,有媒體報道稱國傢能源“十三五”規劃編制工作已經啟動。日前,國傢能源局組織召開“十三五”能源規劃咨詢工作組成立暨第一次全體會議,確定規劃編制思路、時間表等。

中央規劃啟動編制的同時,地方“十三五”規劃也全面啟動。前述官方人士稱,按往常慣例,地方的進度要略快於中央。

林毅夫等入選課題負責人

國傢發改委此前發佈瞭《“十三五”規劃前期研究重大課題公開遴選入選單位名單》。以林毅夫為課題負責人的北京大學國傢發展研究院和以蔡昉、郭震威為負責人的國傢人口計生委科學技術研究所等單位入選。

根據官方公開信息,名單公佈的27個入選研究課題包括宏觀經濟、教育、農業、房地產、國企改革等領域。

曾參與過五年規劃起草的人士告訴《第一財經日報》,按往常慣例,“十三五”規劃今年開展研究,將在明年秋季的中共中央全會上提出關於五年規劃的建議,基本上就確定規劃思路。2016年,也就是“十三五”開局之年的全國兩會上,將通過正式的五年規劃綱要。

上述人士告訴本報,這些課題調研報告主要是提供建議,具體內容還是由中央組建的起草班子擬定。