廣州近3年來共97起“跳橋秀” 警方表示將嚴懲跳樓秀惡意跳橋

廣州近3年來共97起“跳橋秀” 警方表示將嚴懲|跳樓秀|惡意跳橋

■新快報記者 劉操 通訊員 劉火燕

“2011年至今年4月14日,有97名‘非輕生’人員攀爬廣州橋梁。昨日,廣州市委政法委召開廣州市“惡意跳橋”行為新聞通氣座談會。廣州市公安局副局長駱振輝在會上稱,很多“惡意跳橋”者綁架公共利益,影響瞭市民正常的生活和社會正常的運轉。廣州警方將進一步加強防范措施,進行嚴厲處罰,情節嚴重的“該追究刑事責任的追究刑事責任。”

攀爬橋梁警情近一半是“惡意跳橋”

駱振輝表示,總體上看,廣州發生攀爬橋梁警情頻率比較高,其中“惡意跳橋”者上演“跳橋秀”的比重將近一半,當事人通過上演跳橋秀,放大社會關註度,博取公眾同情,而並不是真正想自殺。他們長時間待在橋上,反復悲情訴說,絕望表演,耗費瞭大量的警力和救援設備,損失的社會成本數以百萬計。

此外,“跳橋秀”容易產生示范效應,引發連鎖效仿。去年5月,獵德大橋多次發生惡意跳橋秀,導致連接天河、海珠、番禺的該交通大動脈出現多次嚴重堵塞情形。記者獲悉,為防止“惡意跳橋”,相關部門當時在獵德大橋安裝瞭鐵絲網“軟蝟甲”,但仍然有男子鋌而走險上橋。

有“惡意跳橋”者要求縣長給他300萬

“‘惡意跳橋’者把攀爬橋梁作為快速解決問題的特效藥。他們在橋上向政府部門提出要求,有時非常囂張”。駱振輝舉例說,獵德大橋一宗湖南人“惡意跳橋”事件中,男子直接給其所在縣的縣長打電話,要求對方支付300萬給自己,否則就不下來。“如果政府部門為瞭救人特事特辦,會有違社會公平。”

受處罰成本低也使得“惡意跳橋”者這次被勸下後,下次又上去。駱振輝介紹,花都一名男子梁某從2012年以來,因惡意跳橋被公安機關處理5次。今年2月26日,該男子再次爬上江灣橋,警方對其依法作出行政拘留處罰。

此外,以往的“跳橋秀”中,曾有市民上橋勸說解救跳橋市民。駱振輝指出,這樣的做法導致救人市民自身安危沒有保障,如果造成跳橋秀者發生意外,他們自身也要擔負一定的責任。

對社會危害大的“跳橋者”或追究刑責

駱振輝表示,對於“惡意跳橋”行為,廣州警方必將進一步加強防范措施。未來將重點加強橋梁周邊的巡邏,在盡可能不影響城市美觀和橋梁功能的前提下,通過物理的手段防攀爬,並設置提示和警示的標識。

此外,還將指導橋梁管理責任單位落實專人看管,落實視頻監控,及時發現勸阻,不給攀爬橋梁者有機可乘。在處置方面,廣州警方將依靠110進一步加強處置聯動機制,聯合信訪、勞動、衛生等部門及時、妥善處置“惡意跳橋”。

“政府將加大打擊力度。”駱振輝表示,按照治安管理處罰法,對“惡意跳橋”者予以行政拘留。特別對於組織策劃,多人實施,情節嚴重的,社會危害大的跳橋者,堅決打擊,該追究刑事責任的將追究刑事責任。

據悉,今年2月13日,兩名廣東廉江籍男子爬上海珠橋龍門架揚言跳橋,同行的還有5名老鄉。經初步調查,爬橋男子稱因在當地的村中建水庫賠償款項糾紛問題一直沒有解決,便與其他村民相約到海珠橋爬橋欲引起關註。最終,兩名男子被依法行政拘留,5名老鄉被警告釋放。

據瞭解,從2011年至2014年4月14日,廣州已發生攀爬橋梁警情85宗,其中73宗為非自殺性質,73宗警情中共有97人攀爬橋梁。近九成攀爬橋梁者非本地人。而“攀爬橋梁”者反映的訴求近七成與廣州無關。

專傢建議

廣東警官學院教授馬建文:

從長遠看跳橋秀入刑有治本之效

廣東警官學院教授馬建文表示,跳橋秀有其存在的社會原因,比如民意表達不暢,正常維權成本較高等。由此層面說,跳橋秀入刑隻是治標不治本,但從長遠來看,要減少此類現象頻繁發生,減少社會成本,跳橋秀的入刑又有著治本之效。“在多元的社會背景下,無論民意表達渠道多麼暢通,跳橋秀都可能因為責任成本過低而不斷上演。”

馬建文舉例,在廣州,2009年5月1日,陳富超的“跳橋秀”就耗費瞭100萬元左右的社會成本,在2012年4月15日,廣西柳州紅光大橋上演瞭一出11個小時的跳橋秀,所造成的經濟損失200萬元。

馬建文認為,對應當入刑的跳橋秀犯罪人可以區別情況處罰,初犯者,可判處管制並限期改正;對處罰完畢後再次擾亂公共秩序、交通秩序者,處拘役或三年以上有期徒刑;對5次以上聚眾擾亂公共場所秩序,情節嚴重的首要分子,處以5年以下的有期徒刑。

(原標題:警方將嚴懲跳橋秀 情節嚴重者刑拘)