貴州男子未參加葬禮被疑殺人 羈押8年無罪釋放無罪釋放殺人

貴州男子未參加葬禮被疑殺人 羈押8年無罪釋放|無罪釋放|殺人

4月29日,貴州省畢節市中級人民法院受省高級人民法院委托,對張光祥搶劫上訴一案公開宣判,宣告上訴人張光祥無罪,並當庭予以釋放。此前張光祥已經在織金縣看守所被羈押瞭8年之久。

京華時報記者苗飛飛實習記者韓林君

親屬稱沒參加葬禮因沒錢

1999年12月9日,貴州畢節市織金縣八步街居民許晉在其私人診所中被人殺害,織金縣公安局的偵破持續瞭近4年之久。

2003年,織金縣公安局將張光祥刑事拘留。織金縣公安局偵查員宋波在此前接受采訪時稱,由於許晉葬禮時張光祥並未到現場去吃酒,據此認定張光祥有作案嫌疑。張光祥被抓後曾經供述將許晉殺死並搶走許晉1140元現金。

昨天,張光祥的堂弟張勇在電話中表示,張光祥和許晉平時關系不錯,當初沒有去參加葬禮僅僅是由於傢庭條件困難,“去吃酒最少也要給20元份子錢,他確實沒錢”。

案件三次上訴兩次重審

2004年3月,貴州省人民檢察院畢節分院將張光祥訴至畢節地區中級人民法院。在這次庭審中,張光祥翻供稱並未殺害許晉。2004年8月,張光祥取保候審,2006年10月公訴機關又將張光祥逮捕起訴。2007年6月7日,畢節地區中級人民法院一審判決,認定張光祥犯搶劫罪,判處死刑,緩期兩年執行。

一審判決後,張光祥不服提出上訴。2007年8月9日貴州省高級人民法院作出二審裁定,認為事實不清,撤銷原判,發回重審。

貴州博文律師事務所的龍玲律師是張光祥的上訴律師。他介紹說,張光祥案的疑點有二:一是證據太過單一,隻有張光祥本人的口供。警方截至目前沒有掌握其他目擊證人對張光祥不利的證詞,現場也沒有采集到張光祥的指紋,也沒有找到作案工具和兇器等物證。二是唯一的口供證據也不穩定。張光祥一開始不承認自己犯罪,雖然後來有他承認犯罪事實的口供,但是後來張光祥再次翻供,並且聲稱警方在刑事拘留期間存在刑訊逼供的情況。龍玲說,這是典型的“有罪供述,無罪辯解”的情況。

2008年9月,畢節市中級人民法院作出瞭二審判決,判決結果和第一次一樣。張光祥再次上訴,貴州省高級人民法院2009年4月再次撤銷原判,發回重審。

2012年12月,畢節市中級人民法院判決張光祥犯搶劫罪,判處有期徒刑15年。張光祥第三次提起上訴。

貴州省高級人民法院公開開庭審理後認為,一審判決認定上訴人張光祥搶劫被害人許晉,並導致許晉死亡的事實僅有張光祥的供述,並且供述部分情節前後矛盾,缺乏其他證據相互印證,證據之間不能形成鎖鏈,案件證據不能證實上訴人實施瞭犯罪行為,判決上訴人張光祥無罪。

鄉政府不讓放鞭炮迎出獄

4月29日,張光祥的親屬和織金縣官寨鄉青山村的部分村民70餘人將他接回瞭傢,每人給張光祥留下瞭一點錢。張光祥到傢後,傢人用開水煮瞭白菜豆腐和豆芽,為張光祥接風洗塵,招待瞭來幫忙的親朋。

張勇表示,官寨鄉政府的兩名工作人員也去瞭張光祥傢,並告訴他們“回傢就回傢,不要放鞭炮瞭”。

張光祥在飯桌上表達瞭對大傢的謝意,隨後不願說話瞭。張光祥的堂弟張勇稱,張光祥心情不太好,想要“恢復一下”。

張勇稱,2003年張光祥被帶走的時候,他的兩個兒子都在上初中。在張被羈押兩年後,張傢的兩個兒子輟學回傢瞭。“沒辦法,學校裡的學生都說‘你老爹是殺人犯’,傢裡也沒有錢。”張勇說。張光祥的愛人一直在傢給別人打零工,每天有20多塊錢的收入。

張光祥會修車,會給房子粉刷。張勇表示張光祥想在傢裡找點活幹。“現在貴州搞新農村改造,修房子的多,他可以和別的師傅一起刷房子賺錢,人回來瞭就好瞭。”

“他還沒有提過國傢賠償的事情,我們都不知道怎麼弄,也沒有人和他談過。”

(原標題:未參加葬禮被疑殺人男子羈押8年無罪釋放)