專傢稱李克強博鰲論壇演講展示中國政府新思維政府新思維李克強博鰲論壇演講

專傢稱李克強博鰲論壇演講展示中國政府新思維|政府新思維|李克強博鰲論壇演講

視頻加載中,請稍候…

自動播放

play
李克強發表演講

向前
向後

原標題:專傢稱 李克強總理博鰲論壇演講展示瞭中國政府新思維

國際在線消息(記者 李曉萍):中國總理李克強10日在海南博鰲亞洲論壇發表演講,引起國內外的關註。接受記者采訪的經濟學傢認為,無論在亞洲一體化、中國在亞洲的作用還是中國自身的經濟發展方面,該演講都展示瞭中國政府新思維。

中國現代國際關系研究院世界經濟研究所所長陳鳳英高度評價李克強對於亞洲發展的講話內容。她說:“對亞洲提出瞭三個共同體,如果說利益共同體、命運共同體大傢在講,但是第三個責任共同體這是第一次提出,這是一個亮點。另外,把三個共同體合在一起提出還是第一次,可見對亞洲的期望還是很大的。他把亞洲三個共同體同時提出,把責任共同體提得很高,以及中國以什麼樣的態度來帶領亞洲的發展,我想這一點應該是非常明確提出的。

而對於李克強提及的亞洲區域合作和亞太一體化的問題,陳鳳英認為,這部分內容在很多方面體現瞭新思維。“首先他不回避問題,比方說他不回避TPP,這是美國引領的亞太地區的其他國傢建立的,我們認為TPP中的規則和原則很多是針對中國的。但這次我們總理在會議上對TPP是開放態度,我認為這就是一個好的、積極的信號發出去瞭。另一個,他提到瞭亞洲的合作要先於其他的安排,他提出瞭亞太自貿區可不可以研究。亞太自貿區實際上就是已經把TPP所有成員和亞太的21個成員都包括在裡面,所以我認為以一種開放積極的態度談區域合作,尤其是美國因素在亞洲的問題,他在這個方面有新的提法和創新。”

中國國際經濟交流中心咨詢研究部副部長王軍認為,李克強關於中國經濟發展的講話,清晰地闡釋瞭中國政府的施政理念,在重視總量平衡的同時,更加重視經濟發展質量,更加關註中國經濟在中長期的健康發展:“實際上是再次清晰、完整地闡述瞭政府在近期,甚至中長期基本的一個施政理念。我覺得這是引導大傢的預期,不要再抱一些不切實際的幻想,經濟有所下行或有所困難就指望政府采取大規模的投資刺激,貨幣放水的方式。而是政府進一步向民間、向企業、向市場放權、讓利、減稅,采取這種方式激活民間的活力,激活社會的創造力,更好地發揮市場的作用。”